8 800 302 5642

Что же такое безопасность в горах?
Вы часто задавались вопросом: как происходит все в горах, куда и зачем идти, для чего мне это нужно, а самое главное, насколько безопасно то место, куда я направляюсь. Безопасность в горах обеспечивается соблюдением в походе ряда предписаний. Когда кто-либо говорит о том, что сможет обеспечить вам полную безопасность на маршруте, это не значит, что этот человек или организация гарантируют вам, что на вас не упадёт камень, не сойдёт лавина или вы не соскользнёте на склоне, не провалитесь в трещину на леднике и т.д. Мы гарантируем, что вас поведут опытные гиды, работающие в горах не первый год и знающие особенности гор и наших горных маршрутов. Они же в самом начале маршрута расскажут о возможных рисках и опасностях, о поведении в горах, а также объяснят, что делать в различных непредвиденных ситуациях и как сделать так, чтобы в них не попасть. Так вот, эта статья написана для всех тех, кто собирается пойти в горы с нами, с кем-либо другим или самостоятельно.

Сначала мы поговорим об индивидуальных качествах и подготовке:

1

Обязательно регулярно готовьтесь к горным походам. Пользуйтесь нашей короткой инструкцией, но не только. Не забывайте больше читать о горах и максимально много узнавать от более опытных горовосходителей (здесь мы не говорим о тех, кто единожды был в горах, только о тех, кто ходит туда регулярно), есть множество литературы рассказывающей о таком сложном вопросе, как безопасность.

2

Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом по вашей проблеме.

3

Подумайте насчёт личной аптечки, если вам требуется какие-либо индивидуальные наборы. В предложенной нами в списке снаряжения «личной аптечке» есть только самое необходимое.

4

Не бойтесь задавать вопросы по организации и прохождению маршрута руководителю или координатору вашей группы. Особенно, когда возникают сомнения.


Во время горного похода следует придерживаться нескольких важных правил:

1

С самого начала маршрута и до конца слушайте своего гида. Даже если ваше личное мнение расходится с мнением гида, постарайтесь разобраться совместно в вопросе, по которому есть противоречия, но опять же слушайте более опытного гида.

2

Соблюдайте спокойствие и постарайтесь не конфликтовать с участниками группы. Мы сами знаем это состояние, когда что-то внутри толкает идти вперёд, быть лидером, переоценивать свои силы независимо от внешних обстоятельств (собственного самочувствия, погоды, состояния склонов, безопасности троп и т.д.). Поэтому всегда старайтесь взять себя в руки и оценить ситуацию, слушайте наиболее опытного партнёра по восхождению. Иногда это бывает тяжело, но необходимо.

3

Прислушивайтесь к своему организму. Работать он начнёт иначе в связи с тем, что кислорода будет меньше, поменяется давление, он будет испытывать нетипичные каждодневные нагрузки. О любом недомогании сообщайте своему гиду. Также нужно приучить себя постоянно одеваться и раздеваться, не доводить до крайних состояний перегревания или переохлаждения.

4

Оценивайте всё, что происходит вокруг и будьте внимательны к горам и к своим партнёрам, в случае опасности, дайте соответствующую команду партнёру, также не концентрируйтесь только на том, что под ногами, обращайте внимание на склоны, а также прислушивайтесь к звукам. Подробнее об этом расскажут гиды перед началом маршрута.

5

Будьте внимательны к своему снаряжению и к снаряжению других участников группы. Сообщайте обо всём своему гиду. Лучше лишний раз задать вопрос, чем усугублять проблему.

6

Смотрите куда идёте и на что наступаете. Выбирайте наиболее ровную поверхность для своей стопы, берегите мелких зверьков и ЗМЕЙ, которых можете встретить на маршруте.

7

ДОВЕРЯЙТЕ своим гидам. Их главная цель — это ваша безопасность, их задача — спустить всю группу вниз живыми и невредимыми, а не только поднять на нужную вершину или пройти заданный маршрут. Возможности подняться на гору они уж точно не упустят! Если все составляющие (ваше физическое и психическое состояние, подготовка, тренировки на снежно-ледовом склоне, погода, отсутствие непредвиденных обстоятельств) сложатся в одно целое, то вы обязательно пройдёте заданный маршрут или подниметесь на вершину.


В дополнение мы рекомендуем всем прочитать предписания поведения в горах, взятые с официального сайта Эльбрусского ПСО МЧС.
По ссылкам: Меры безопасности в горах, Памятка о правилах поведения в горах


Если у вас остаются вопросы, задавайте их нам.
Мы постараемся на них ответить и дополнить эту статью.





Задать вопрос



2018 © Climbing Brothers

8 800 302 5642