Восхождение на базовый лагерь Аннапурны

Высочайшие горы нашей планеты Гималаи всегда манили туристов и путешественников со всего мира. Здесь находится 10 самых высоких вершин из 14 (еще 4 восьмитысячника расположены на хребте Каракорум). При этом восемь вершин находятся в небольшой горной стране Непале, откуда начинаются самые необычные и запоминающие маршруты: высочайший Эверест, неприступная Канченджанга, крутой великан Макал и множество треков по различным местам этих священных гор.
Неудивительно, что миллионы туристов приезжают в эту страну, чтобы прикоснуться к невероятной красоте, подаренной нам природой. Одним из запоминающихся маршрутов является треккинг к базовому лагерю Аннапурны – одной из самых известных гор Гималаев.

Описание восхождения к базовому лагерю Аннапурны

Вершина Аннапурна была покорена самой первой из всех «высоток» – еще в 1950 году. Но это никак не делает ее простой для восхождения, о чем свидетельствует высокая смертность среди смельчаков, самостоятельно туда отправлявшихся. В связи с этим большинство операторов, которые предлагают трек-туры по Гималаям, в качестве самого популярного маршрута используют трек к базовому лагерю Аннапурны, который находится на высоте 4130 метров в окружении семи- и восьми километровых гор.
Этот горный массив можно обойти за 20 дней, однако такой трек довольно утомителен, поэтому наша компания СlimbingBrothers предлагает 14-дневное восхождение к базовому лагерю, в ходе которого можно побывать в различных местах и увидеть необычные объекты живой и неживой природы. Сам массив и лежащие рядом с ним громадные территории составляют Национальный парк Аннапурна общей площадью чуть больше семи с половиной тысяч километров.
Долина, где находится лагерь, это святое место для местных жителей, так как здесь, по их мнению, живет множество богов. Важность этого места для непальцев ярко подтверждает гора Мачапучаре, или Рыбий Хвост, на которую, несмотря на «маленькую» высоту 6993 метра, так и не взошли альпинисты, так как она является домом бога Шивы и закрыта для посещений.
В Гималаях каждая вершина и каждый горный комплекс уникальны и самобытны по-своему, поэтому бессмысленно описывать все достоинства каждого объекта и трека. Проще лично убедиться в неповторимости Гималаев, а именно массива Аннапурна, с помощью тура от компании СlimbingBrothers. Ваш путь начнется в колоритной столице Непала Катманду, продолжится прекрасными видами на вершину Дхаулагири (высота 8167 метров), а завершится у подножия Аннапурны (высота 8091 метр) – самой смертоносной вершины Гималаев.

План похода

Весь трек можно разбить на следующие этапы:

День 1

Прилет в Катманду, размещение в гостинице и знакомство со столицей. Здесь есть, на что посмотреть, поэтому даже после длительного перелета Вы не захотите отдыхать, а с удовольствием воспользуетесь нашими экскурсиями. Вечером Вас ждет ужин и тесное общение с другими туристами, с которыми Вы проживете целых 14 дней.

День 2

Подготовка к походу. Закупка недостающего снаряжения. Оформление необходимых пропусков и карточек, тщательный инструктаж по самым главным моментам восхождения, а в качестве расслабляющего бонуса еще один цикл экскурсий по городу и просто прогулки на машине по его улицам.

День 3

Отъезд в Наяпул на машинах и переход на высоту 1500 м до поселка Хиле. Дорога будет тянуться вдоль сказочных пейзажей и бурных рек национального парка Аннапурны.

День 4

Подъем до деревни Горепани на высоту 2860 метров. На этом треке Вас ждут переходы по навесным мостам над ущельями, поэтому приготовьтесь к всплеску адреналина. По дороге будут открываться новые пейзажи.

День 5

Переход в Чуле через Пун Хил и Тадапани, который длится около 7 часов. Вам повезет пройтись по тропическому лесу в самом центре горной системы. Уникальные экзотические растения, стаи обезьян и парящие над головой хищные птицы – все это сплетается воедино. Взойдя на холм Пун-Хилл (3210 м), Вы увидите красивейшую вершину горы Дхаулагири. Остановившись на ночлег в Чуле, можно увидеть фантастический заход солнца на фоне рододендронового леса и горы Дхаулагири.

День 6

Трек в поселок Чомронг на высоту 2160 метров. Длительность перехода составляет 7 часов.

День 7

Переход в Дован, по пути в который Вы будете наблюдать священную гору Мачапучаре.

День 8

Переход в Деурали (высота 3200 метров). Здесь нужно хорошо отдохнуть, чтобы на утро были силы дойти до лагеря.

День 9

Подъем в базовый лагерь Аннапурны, высота которого 4130 метров. День будет нелегким: встать нужно рано, идти с фонарями, маршрут пролегает по сложному рельефу, включая лед и снег, а также глыбы камней. На восходе солнца Вы прибудете в лагерь Мачапучаре (высота 3700 м), в котором сможете позавтракать и немного отдохнуть, смотря на величественную стену Аннапурны. После отдыха осталось несколько часов ходу, и Вы уже в конечном лагере. После сытного обеда можно прогуляться по долине, посмотрев на ледниковые озера, ледники и горные пики.

День 10

С прибытием в базовый лагерь Ваше путешествие не заканчивается. На десятый день Вы переходите в селение Синувы на высоту 2250 метров, где все также любуетесь горами и пейзажами.

День 11

Трек к горячим источникам в районе Джину Данда. Здесь можно смыть с себя не только десятидневную пыль, но и заполучить порцию здоровья от полезных вод.

День 12

Спуск в Сеул Базар откуда на джипах Вы уезжаете до Наяпула. Сев в автобус, Вы переезжаете в город Покхару, культурный центр Непала. Здесь можно погулять по удивительным местам и приобщиться к культурному наследию этой замечательной страны.

День 13

Ранний подъем и продолжение отдыха в Покхаре: катание по озеру Фева, полеты на параплане и прочие запоминающиеся мероприятия. Также можно организовать поездку в Катманду и посетить те места, которые Вы обделили вниманием в первые дни.

День 14

День прощания с Непалом и Аннапурной. Улетая, Вы обязательно дадите себе клятву вернуться в этой райский уголок, наполненный силами природы и в то же время спокойствием и размеренностью.

Подготовка к походу

Снаряжение, одежда, питание

Подъем в лагерь Аннапурны достаточно простой, однако это не значит, что можно небрежно отнестись к подготовке. С перечнем необходимых вещей и снаряжения Вы можете ознакомиться на сайте или проконсультировавшись с инструкторами. При необходимости недостающее оборудование и провиант можно приобрести на месте. С Вами проведут тренировочные занятия, разберут возможные форс-мажорные ситуации, изучат правила безопасности. Помните, поход в горы, даже с профессиональным гидом, это очень серьезное дело, поэтому внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям и советам наших инструкторов.
Дополнительно можно взять с собой непортящиеся продукты (шоколадные батончики, орехи), чтобы сделать быстрый перекус и восстановить силы. Основной паек входит в стоимость тура, при этом он подобран с учетом всех факторов (не быть тяжелым и в то же время иметь достаточную калорийность).
Даже если Вы что-то и забыли, не волнуйтесь. Еще до выхода в горы наши специалисты проверят все Ваше снаряжение и общую готовность к подъему, чтобы ничто не омрачило самое яркое приключение в жизни.

Любое снаряжение и одежду Вы можете взять у нас в аренду или купить. Оставьте заявку и наш менеджер поможет подобрать оптимальный комплект для этого восхождения.

Снаряжение и одежда

● Каремат (походный коврик, пенка) – не обязательно, но комфортнее спать даже в лоджиях или посидеть, полежать во время привала.
● Походный рюкзак 50-60 литров. + влагозащитный чехол для него 
● Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до -5 градусов 
● Горные или Треккинговые ботинки на хорошей подошве с высоким подъёмом
● Сменная легкая обувь (сандали, кроксы, вьетнамки)
● Легкая пуховая куртка. Пригодится на самых высоких ночевках и вечерами.
● Непромокаемая штормовая куртка (с мембраной 5000 +).
● Непромокаемые штормовые брюки.
● Толстая флисовая кофта и штаны (либо любая другая тёплая кофта и штаны, которую можно использовать как доп. слой между курткой и термобельём)
● Тонкое термобельё (верх и низ)
● Лёгкие трекинговые носки (2 пары)
● Тёплые трекинговые носки (1 пара)
● Бафф или балаклава
● Теплая шерстяная или флисовая шапка.
● Перчатки флисовые толстые (200 polartec) или любые горнолыжные
● Фонарь налобный 
● Треккинговые палки 
● Солнцезащитные очки с фактором защиты 3 или выше

Аптечка и прочее:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний
— Солнцезащитный крем 50+
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Туалетная бумага (1 рулон)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная паста и щётка
— Беруши (для чутко спящих)

 

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание

Ночевать мы будем в лоджиях (местные маленькие гестхаусы) и там же питаться. Меню очень разнообразное и каждый сможет заказать себе блюдо на свой вкус. Именно поэтому с собой мы закупаем только личный перекус (10 шоколадных батончиков и 500 грамм сухофруктов или орехов). Обязательно иметь с собой ёмкость для воды объёмом 1 литр. Всё остальное можно будет приобрести по ходу трекинга.

Фото и видео восхождения

Отзывы тех, кто покорил вершину вместе с нами:

Больше всего счастья именно после восхождения! Поэтому мы делимся эмоциями участников похода, которые уже сделали это! Читайте, вдохновляйтесь и ждем Вас в наших рядах

Оригиналы всех отзывов и живые анкеты наших участников можете посмотреть в вк https://bit.ly/30X0SKl (тут же Вы найдете почти 100 других отзывов о других наших походах)

Цена и даты

Выбирайте тариф:

Стоимость

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 2 месяца до начала тура — деньги будут возвращены в полном размере в удобном Вам виде (наличные, перевод и т.п.) и в кратчайшие сроки.

620$

Не включено:

  • × Авиаперелёт в Катманду (Приемлемая цена для билета около 30 000 рублей в обе стороны).
  • × Непальская виза (2000 рублей на 15 дней). Если задержитесь на 1 день – ничего страшного, а вот если общее количество дней составит 17 и более, то лучше взять визу за 2600 рублей на 30 дней.
  • × Питание в Катманду и на треке (1000-1500 рублей в день).
  • × Носильщики (1000 рублей в день до 20кг. груза) (один носильщик может быть нанят на 2 или 3 человек исключительно по желанию).
  • × Медицинская страховка (от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от страховой компании и условий страхования).
  • × Прочие расходы не указанные в программе.

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 17.11.2019 — 30.11.2019 20% 20%
  • апрель.2020 — апрель.2020 0% 0%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Что с визой?

Виза оформляется прямо в аэропорту Катманду, на выходе из терминала. Нужно иметь, заполненный бланк (лежат на подоконниках и на специальных стендах), 30$(на 15 дней) и 2 фотографии 3х4 (всего лучше взять с собой 4 фотографии так как они необходимы при покупке сим карты и при оформлении тимс и пермит), которые рекомендуем иметь с собой — так выйдет быстрее и дешевле. Либо Вы можете быстро всё оформить в специальных терминалах, которые стоят напротив стоек выдачи виз, там же сделать фото. Проверьте чтобы срок окончания действия паспорта был более полугода (6 месяцев, не 5 с половиной) от даты Вашего вылета из аэропорта Катманду.

Насколько сложен данный трек? Я смогу?

Треккинг к Базовому Лагерю достаточно простой, с ним справится каждый. Переходы по 5-7 часов в день с небольшим рюкзаком, так как у нас нет необходимости нести палатки, еду и прочее бивачное снаряжение.

Как это без палаток и еды!?

Ночевать мы будем в лоджиях ( местные маленькие гестхаусы ) и там же питаться. Это недорого и очень удобно.

Какая погода будет на маршруте?

В Катманду и Покхаре будет тепло (от 10 до 25 градусов по цельсию), выше в горах будет холодать (ночью от 5 до -5 градусов на улице, в лоджиях теплее). Чем выше будем подниматься — тем будет становиться прохладнее. В Деурали температура может упасть до -10 ночью ( это самая холодная ночевка ).

А если я особенно ленивый?

На маршруте всегда можно нанять портера, который понесет Ваш рюкзак. Стоит около 15$ в день за 20 кг веса (можно поделить на двоих-троих).

Нужно ли делать какие либо специальные прививки для посещения Непала?

Нет, не нужно. Но сырую воду пить категорически не рекомендуется.

В каком виде брать с собой деньги?

Берите наличные доллары или евро. Деньги поменяем уже в Катманду по выгодному курсу. Пластиковой картой можно рассчитаться только в Катманду или Покхаре, но лучше на пластик особо не рассчитывать.

Оставьте заявку: