Восхождение на Арарат

Восхождение на Арарат, самую известную среди христиан гору, станет незабываемым приключением. Даже если Вы атеист, то данная вершина в любом случае подарит  Вам яркие эмоции. Вы пройдете по старинным местам, увидите настоящие чудеса Турецкой природы, а также испытаете свои силы на подъеме к вершине. Наша компания Climbing Brothers дарит всем желающим такую возможность. В нашем туре еду готовят опытные повара, а большие рюкзаки и весь лагерь переносятся на лошадях/мулах. Участники на переходах несут только маленькие рюкзаки с самым необходимым. Это позволяет не расходовать лишние силы и максимально сфокусироваться на нашей цели — восхождение на вершину Арарата.

Гора Арарат – незабываемое восхождение

Арарат имеет высоту 5165 метров, поэтому она популярна у туристов не меньше, чем высочайшая вершина России и Европы – Эльбрус. С горой связано очень много легенд и историй, как реальных, так и фантастических. Считается, что именно к этому месту пристал Ной после всемирного потопа, даже были найдены элементы корабля. Несмотря на мнения скептиков, гора продолжает быть популярной у христиан как место, где человечеству был дан второй шанс на жизнь.
Из винограда, который рос у подножия горы, Ной сделал вино. По крайней мере, так гласят сказания. Также Арарат – это символ известного армянского коньяка. А если Вы поднимитесь на вершину, то с нее увидите сразу три страны: Армению, Иран и Турцию.
В округе Арарата находится множество памятников архитектуры и просто занимательных мест, куда можно наведаться во время тура. Прежде всего, это дворец Ишак Паши, музей Ноев Ковчег, метеоритный кратер, горячие целебные источники и прочие объекты живой и неживой природы.
Главным преимуществом вершины является тот факт, что для восхождения на Арарат не требуется особых навыков альпинизма. Достаточно недельной подготовки и стандартного набора вещей и снаряжения (спальник, ледоруб, каска, «кошки», веревка и обвязка).
Восходить на вершину лучше с апреля по октябрь. Именно в это время погода на вершине и в окрестностях горы максимально благоприятна для подъема.

Восхождение на Арарат 2021: план по дням

Наш тур проходит в течение 8 дней, один из которых является резервным, поскольку погода на горе может испортиться в любой момент. К тому же, запасной день в случае благоприятного восхождения можно с пользой использовать для посещения интересных мест или просто отдыха среди незабываемой природы Турции. В нашем туре еду готовят опытные повара, а большие рюкзаки и весь лагерь переносятся на лошадях/мулах. Участники на переходах несут только маленькие рюкзаки с самым необходимым. Это позволяет не расходовать лишние силы и максимально сфокусироваться на нашей цели — восхождение на вершину Арарата.

День 1

Встреча в аэропорту города Ыгдыр и трансфер к приграничному городку Догубаязит. Переезд занимает около часа.
Размещение в гостинице, проверка снаряжения, получение пермитов. Вечерняя прогулка по городу. Ночёвка в гостинице.

День 2

Ранний подъем, завтрак в отеле, сборы.
На комфортном микроавтобусе переезжаем к посёлку Эли (2200м.) Перегружаем рюкзаки на вьючных животных и пешком идём до нашего первого лагеря на высоте 3300м. На обед всем участникам раздаются ланч боксы. Ставим лагерь, готовим ужин. Ночёвка в палатках.

День 3

Завтракаем и начинаем трекинг во 2-й базовый лагерь, расположенный на
высоте 4100 м н.у.м. Переход занимает примерно 4-5 часов, включая привалы. На месте получаем теплый обедоужин и
разбиваем палатки для ночевки. Рекомендуем рано ложиться спать, поскольку вставать придется очень рано.

День 4

Собираем и переносим лагерь на высоту 4100. Это наш крайний и самый высотный лагерь. Обустраиваемся и готовимся к восхождению.

День 5

Завтракаем около 1 часа ночи и выходим на ВОСХОЖДЕНИЕ. Подъем на вершину занимает около 5-9 часов. На высоте около 4800 м н.у.м., где начинается вечный снег и лед (это меняется в зависимости от времени года) надеваем кошки. После покорения вершины спускаемся во 2 базовый лагерь – это занимает около 4 часов. Во 2 базовом лагере немножко отдыхаем, кушаем и сворачиваем палатки.
Спускаемся в 1 базовый лагерь – это занимает около 2 часов. На месте получаем теплый обедоужин и ночуем в палатках.

День 6

Спуск в посёлок Эли. Отъезд в Догубеязит. Заселение в гостиницу. По желанию посещение турецкой бани. Празднование успешного восхождения!

День 7

Резервный день на случай непогоды. В случае его неиспользования на горе, вместе
отправляемся на экскурсию по достопримечательностям – Дворец Исхак-паши и в курдский музей.
(не включено в стоимость тура)

День 8

Групповой трансфер в аэропорт Ыгдыр. Отлет домой

Подготовка к походу

Снаряжение, одежда, питание

Маршрут восхождения на Арарат достаточно легкий и, по мнению опытных альпинистов, не заслуживает внимания. Однако на самом деле это мероприятие требует хорошей подготовки, поскольку подняться на гору просто так, без тренировок или со слабым здоровьем, очень сложно. Особое внимание следует уделить снаряжению, одежде, питанию и собственной безопасности.

Весь перечень снаряжения Вам опишут наши инструкторы или Вы можете самостоятельно ознакомиться с ними на сайте. Если Вы что-то не смогли купить, то можете сделать это на месте или взять в аренду. Будут обязательно проводиться тренировочные занятия, разбираться ситуационные и форс-мажорные ситуации, изучаться правила безопасности и т.д. При себе следует иметь дополнительный запас продуктов: десяток шоколадных батончиков, орехи и сухофрукты, которые быстро утолят голод за счет высокой калорийности.

Общественное снаряжение (палатки, веревки, газ, горелки, котелки, лавинные лопаты, рации и т.д.) мы предоставляем, и это входит в стоимость тура.

Продукты с собой

Питание на маршруте входит в стоимость тура. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (5 батончиков шоколада и 500 гр. орехов дополнительно). Питание в городах и во время переездов не входит в стоимость тура.
Список снаряжения, необходимого на восхождении. Все пункты, имеющие метку «АРЕНДА» Вы сможете взять у нас в аренду перед восхождением.

Снаряжение

— Горные ботинки. (АРЕНДА)
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Кошки, подходящие под Ваш тип ботинок. ( АРЕНДА )
— Походный рюкзак объемом от 80 литров и более ( АРЕНДА )
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины ( 20-40 литров )
— Гамаши (АРЕНДА)
— Бахилы (полностью закрывающие стопу) (АРЕНДА)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10) (можно приобрести или взять в АРЕНДУ у нас)
— Любой шлем ( велосипедный, простая рабочая каска ) ( АРЕНДА )
— Нижняя обвязка ( АРЕНДА )
— Два альпинистских карабина (АРЕНДА)
— Ледоруб ( АРЕНДА )
— Трекинговые палки ( АРЕНДА )
— Горные очки ( подойдет сноубордическая маска с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки) ( АРЕНДА )
— Коврик ( пенка, каремат ) (АРЕНДА)
— Налобный фонарик ( АРЕНДА )
— Плащ от дождя (ПОКУПКА)
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные) (ПОКУПКА)
— Термос 1-1.5 литра ( АРЕНДА )
— Беруши ( по желанию для тех, кто чутко спит )
— Крем от загара с высоким уровнем защиты (50+, лучше для детей, дешевле и надёжнее)
— Индивидуальная аптечка: йод, зелёнка; 1 бинт; 1 пластырь-скотч; 1 пластинка ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и активированного угля, эластичный бинт; индивидуальные лекарства на случай, если есть какие-либо хронические заболевания.
— Зажигалка (без пьезы)
— Средства личной гигиены: Туалетная бумага (2 рулона), влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук), маленькая зубная паста, щётка. Гигиеническая помада с УФ защитой(!)

Одежда

— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава
— Флисовые перчатки или любые другие подходящие
— Пуховые рукавицы (можно приобрести у нас)
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные носки или толстые шерстяные носки 2 пары (можно приобрести у нас)
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (желательно из материала POLARTEC)
— Флиска (либо любая другая тёплая кофта, которую можно использовать как доп. слой между курткой и термобельём)
— Обычные легкие штаны(тонкая мембрана или софтшелл. Защита от воды и пропускная способность воздуха более 10 000)
— Водонепроницаемая куртка (тонкая мембрана или софтшелл. Защита от воды и пропускная способность воздуха более 10 000)
— Пуховая куртка (АРЕНДА)
— Горнолыжные или любые другие теплые штаны. (АРЕНДА)

Фото и видео восхождения

Отзывы тех, кто покорил вершину вместе с нами:

Больше всего счастья именно после восхождения! Поэтому мы делимся эмоциями участников похода, которые уже сделали это! Читайте, вдохновляйтесь и ждем Вас в наших рядах

Оригиналы всех отзывов и живые анкеты наших участников можете посмотреть в вк https://bit.ly/30X0SKl (тут же Вы найдете почти 100 других отзывов о других наших походах)

Цена и даты

Выбирайте тариф:

Стоимость восхождения на Арарат в нашей компании — одна из самых демократичных на рынке. При этом, мы всегда стараемся выложиться на максимум и дать наилучший сервис на восхождении. Этот удивительный поход на Арарат запомнится Вам навсегда.

Базовый

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 4 недели до начала тура — деньги будут возвращены

760$

Не включено:

  • × Питание в городах
  • × Прокат личного снаряжения(кошки, ледоруб, обвязка с карабинами, одежда, обувь, каска)
  • × Турецкий визовый сбор при прилете в страну
  • × Баня в последний день (по желанию)
  • × Любые личные расходы, не предусмотренные программой.
  • × Чаевые гидам, повару, погонщикам мулов (по желанию)

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 1 мая — 8 мая 2021 10% 10%
  • 12 июня — 19 июня 2021 10% 10%
  • 10 июля — 17 июля 2021 10% 10%
  • 14 августа — 21 августа 2021 10% 10%
  • 11 сентября — 18 сентября 2021 50% 50%
  • 2 октября — 9 октября 2021 10% 10%
  • 16 октября — 23 октября 2021 10% 10%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 5%

                              Если вы не нашли нужные вам даты, мы с удовольствием организуем индивидуальный тур под ваши даты для групп от 3-х человек.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Невозвратный, сохранный, базовый тариф – в чём отличие?

ПО НЕВОЗВРАТНОМУ ТАРИФУ Вы можете выбрать даты либо изменить их не позднее, чем за 1 месяц до похода. Требуется оплата полной стоимости. Предоплата является невозвратной, внесённые средства не возвращаются; СОХРАННЫЙ ТАРИФ в случае Вашего отказа от участия предусматривает сохранение средств на будущие наши походы, требуется оплата 50% от стоимости. Вы можете использовать внесённые средства в любом нашем мероприятии в будущем, в виде предоплаты по базовому тарифу. БАЗОВЫЙ ТАРИФ требует предоплаты в размере 20% от стоимости. Деньги возвращаются при отказе от участия не позднее, чем за месяц до начала тура.

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка. Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона. Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора. Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

Зря Вы так думаете! Для наших восхождений от участников не требуется никаких особенных навыков или спортивных разрядов. Все, что Вам нужно иметь — это достаточную физическую подготовку и боевой настрой.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

Если внимательно следовать всем указаниям инструктора, то первые два варианта исключены. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС.
Групповая аптечка находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

Вы должны быть старше 18 лет

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место ( например станция спасателей или стационарный лагерь на высоте ) На восхождение других участников такой случай никак не влияет.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки )

Оставьте заявку: