Восхождение на Белуху

Восхождение на Белуху, высочайшую вершину Алтая и Сибири, является одним из самых необычных видов активного отдыха. Это и неудивительно, поскольку данная вершина превышает по сложности остальные вершины России, такие как Казбек и даже Эльбрус. Смотря на Белуху, в голове рождаются мысли, что она является младшей сестрой Эвереста, самой высокой горы в мире, расположенной далеко на юге.
Возможно, это связано со сложностью восхождения. Как бы там ни было, вершина ежегодно манит к себе тысячи туристов и альпинистов. Компания СlimbingBrothers предлагает вам присоединиться к активной части человечества и доказать самому себе, что вы способны на большее, чем думаете. Эта вершина открывает в людях лучшие качества: уверенность, смелость, чувство ответственности и взаимопомощи.

Восхождение на Белуху 2019 – лучший отдых для вас

Тур «Восхождение на Белуху» – это возможность подняться на высоту 4500 метров и увидеть всевозможные природные достопримечательности. Маршрут начинается со стороны России, поэтому вам не нужен заграничный паспорт. Белуха имеет две вершины – Восточную и Западную. Вы совершите подъем на Восточную, более высокую вершину (4509 метров), по дороге увидев ледники, быструю реку Катунь, Аккемское озеро и прочие жемчужины вершины и ее окрестностей.
По своей сложности восхождение на Белуху превышает даже подъем на кавказский Эльбрус. Вы должны иметь достаточно хорошую физическую форму, чтобы в самый ответственный момент не сдаться и не повернуть назад. Хотя многие люди говорят, что гораздо сложнее преодолеть психологическую, а не физическую усталость и неуверенность. Длительность тура – 16 дней, за которые вам предстоит пройти 100 км. Если разделить весь километраж, то получается всего по 6 км в день, что является вполне терпимым расстоянием. Именно с этой мыслью и стоит оформлять тур, не переживая по пустякам.

План похода

Любое путешествие требует четкого планирования, хотя, конечно же, от возможных форс-мажорных ситуаций никуда не деться. У нас расписан каждый день, чтобы вы успели все увидеть и везде побывать:

День 1

Прилет (приезд) участников похода в Барнаул. Здесь мы вас встречаем и расселяем в гостинице. Проводим ознакомительные беседы.

День 2

Переезд в поселок Тюнгур. Ехать до него достаточно долго – около 13 часов, поэтому запаситесь терпением. Вечером вас расселят на территории турбазы. Отдых до утра.

День 3

Подготовительно-отдыхающий день. Происходит формирование груза, чтобы доставить его на лошадях до Аккемского озера, тем самым сэкономив ваши силы. При желании можно воспользоваться баней. Также проводится детальный инструктаж и разбираются ситуационные проблемы в пути. Это очень серьезный момент в походе, поскольку ошибка одного участника может повлечь за собой цепочку проблем при восхождении. Ранний отбой.

День 4

Участники похода берут с собой провизию и прочее снаряжение на несколько дней, остальное отправляется на лошадях. На машине переезжаем до стоянки «Три березы», откуда начинается пеший маршрут до ближайшей стоянки (8-10 км).

День 5

Переход до Аккемского озера на высоту 2050 км. Пора забирать груз с лошадей и готовиться к следующему этапу.

День 6

В полной экипировке поднимаемся до Томских стоянок (расстояние 10-12 км).

День 7

Начинаются занятия по движению в снежно-ледовых условиях, спуску и подъему по веревке и т.д. В это день нужно отдохнуть, поскольку на следующий день вас ждет подъем на перевал.

День 8

Бросок на перевал Делоне, а затем переход через плато Менсу к Большому Барельскому седлу – штурмовому лагерю.

День 9

Подъем на Белуху. Нужно рано встать, чтобы успеть вернуться в светлое время суток. Вершина покоряется в связках через перевал Белухинский по перилам или без них. После удачного восхождения у вас будет время сделать селфи и взглянуть на мир выше облаков. После этого возвращаемся в штурмовой лагерь.

День 10-11

Резервные дни на случай ухудшения погодных условий.

День 12

Спуск к Аккемскому озеру.

День 13-14

Переход до Тюнгура и размещение на территории базы.

День 15

Переезд в Барнаул и размещение в гостинице.

День 16

Вылет (выезд) туристов по домам.

Подготовка к походу

Снаряжение, одежда, питание

Белуха представляет собой достаточно сложную вершину даже для опытных альпинистов, не зря она имеет категорию сложности 3А ЛС. Поэтому нужно внимательно и ответственно подойти к подготовке. Прежде всего, обращают внимание на следующие моменты:

  • Снаряжение. В процессе подъема могут понадобиться различные устройства: «кошки», «восьмерки», ледорубы, а также опыт работы с ними. Для этих целей у вас должен быть полный комплект необходимого снаряжения, которое можно либо приобрести (что достаточно сложно, особенно при отсутствии опыта), либо взять у нас в аренду. Для этого необходимо оставить заявку на нашем сайте в момент оформления заказа, после чего наши специалисты подберут нужные предметы.
  • Одежда. Список достаточно обширен, так как вас могут ожидать самые непредсказуемые погодные условия: от палящего солнца до проливного дождя и снежной вьюги. К тому же крайне необходимо наличие нужного количества белья.
  • Продукты. Мы обеспечиваем всех участников нужным провиантом (пайками), но рекомендуется дополнительно взять с собой и некоторые калорийные непортящиеся продукты (шоколад, орехи, сухофрукты), чтобы утолять голод во время длительных переходов.
  • Безопасность. Нужно побеспокоиться об аптечке, в которой должны быть не только лекарства и изделия для оказания первой помощи, но и те препараты, которые вы принимаете постоянно. Если у вас имеется какая-либо болезнь, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможности похода и подъема на вершину.

Любое снаряжение и одежду вы можете взять у нас в Аренду или Купить. Оставьте заявку и наш менеджер поможет подобрать оптимальный комплект для этого восхождения.

Снаряжение и одежда

— Горные ботинки
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Альпинистские кошки
— Рюкзак объемом 80 литров и более (с поясной системой!)
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины (30 литров)
— Гамаши
— Бахилы (полностью закрывающие ботинок)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10)
— Каска (подойдёт велосипедный шлем, простая рабочая каска)
— Нижняя обвязка
— Два альпинистских карабина
— Ус самостраховки
— Ледоруб
— Трекинговые палки
— Горные очки (с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки)
— Сноубордическая маска (с фактором защиты не ниже 3 факультативно)
— Коврик (пенка, каремат)
— Налобный фонарик
— Плащ от дождя
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные)
— Термос 1-1.5 литра
— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава/Бафф (тёплая)
— Головной убор (кепка, повязка, бафф)
— Флисовые перчатки
— Пуховые рукавицы
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные или шерстяные носки 2 пары
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (POLARTEC)
— Флисковая кофта (доп. слой между курткой и термобельём)
— Флисовые брюки (доп. слой между брюками и термобельём)
— Мембранные брюки (Тонкие. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Мембранная куртка (Тонкая. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Пуховая или горнолыжная куртка (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Пуховые или горнолыжные брюки (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)

Аптечка и прочее:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний
— Туалетная бумага (2 рулона)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная щётка и паста
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Крем от загара с уровнем защиты 50+ (лучше всего детский)
— Зажигалка (без пьезы)
— Беруши (по желанию для тех, кто чутко спит)

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание

Во время восхождения, практически всегда наши приемы пищи будут проходить в таком режиме:

Завтрак — самый важный прием пищи за день, особенно, если ты альпинист и впереди тебя ждет серьезный дневной переход.
За час до общего подъема просыпаются дежурные и совместно с гидами готовят завтрак на всю группу. Завтрак всегда состоит из каши и большого количества горячего сладкого чая.
Обед практически всегда будет быстрым и легким перекусом из бутербродов и уже готовых продуктов. Из горячего будет только чай.
Ужин будет полноценным, сытным и горячим. То, что нужно для хорошего восстановления и крепкого сна.

Питание на маршруте входит в стоимость тура. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (10 батончиков шоколада и 600 гр. Орехов, кураги и фиников дополнительно, либо что-то калорийное свой вкус). При желании можете взять с собой изотоник и витамин С (1000 мг. шипучие таблетки) — хорошо поддерживает силы на маршруте и позволяет быстро насытить воду полезными микроэлементами. Если вы не едите мясо, либо тот или иной продукт, то его всегда можно заменить чем-то другим на свой вкус. Не забудьте нам сообщить обо всех своих пожеланиях и ограничениях в питании, и проконсультируйтесь с нами по поводу вашего рациона.

Как проходят наши походы

Фото + видео

Даты и стоимость

Выбирайте тариф:

Цена восхождения на Белуху от нашей компании составляет 50 500 рублей. Казалось бы, приличные деньги, но не меньшую сумму за такой же период времени вы бы потратили на море. Вот только море вряд ли запомнится так же, как снежные пики высочайшей горы Сибири, с которых вы посмотрите на мир совсем иначе.

Промо

Предусматривает внесение ПОЛНОЙ и НЕВОЗВРАТНОЙ предоплаты до определенного (указанного) срока. В случае отказа от тура, деньги не возвращаются. Однако могут быть сохранены на Вашем счету на текущий сезон 2019.
Перенести запись в другой наш поход возможно, но не позднее, чем за месяц до начала тура.
Не действуют скидки

50 500 руб

Сохранный

Предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% и не позднее, чем за 3 недели до начала тура. В случае отказа, внесенные средства будут сохранены на Вашем счету. Вы можете использовать эти средства в любом нашем мероприятии в будущем, в виде предоплаты по базовому тарифу. Не действуют скидки.

56 000 руб

Базовый

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 2 недели до начала тура — деньги будут возвращены в полном размере в удобном Вам виде (наличные, перевод и т.п.) и в кратчайшие сроки.

63 000 руб

Не включено:

  • × Медицинская страховка.
  • × Питание в кафе
  • × Дорога из вашего города в Барнаул и обратно.
  • × Любые дополнительные расходы (например, размещение в домиках на турбазе в Тюнгуре).

Для участия необходимо:
— Изъявить желание и сообщить нам об участии.
— Внести предоплату.
— Заполнить заявление на пропуск (вышлем после предоплаты) и скинуть его нам.
— Добраться до Барнаула в указанные даты.

ВАЖНО

Постарайтесь заранее принять решение и сообщить нам (хотя бы за день до похода), для того, чтобы мы смогли рассчитать точное количество гидов, снаряжения, и необходимого количества продуктов питания на все дни.
1. График движения группы по маршруту может меняться в зависимости от состояния группы, погодных условий и состояния маршрута.
2. Заброска на ГАЗ 66 от Тюнгура до стоянки «Три березы» и обратно может не состояться в случае не проездного состояния дороги. Тогда до «Трех берез» или обратно придется идти пешком. Это еще около 20 км.
3. Обратные билеты брать на вечер последнего дня похода, чтобы был запас по времени на случай каких-либо задержек на обратной дороге из Тюнгура.
4. Всем участникам рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита!
5. Белуха находится на границе России и Казахстана. Восхождение на вершину требует обязательно оформления пропуска в пограничную зону. Крайний срок подачи документов на оформление пропуска в пограничную зону за полтора месяца до начала похода. В связи с чем, с участием в походе необходимо определиться за полтора месяца до начала похода, внести предоплату тоже!

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 29.06.2019 — 14.07.2019 90% 90%
  • 2020 — 2020 скоро в расписании 1% 1%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 20%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка.
Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона.
Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора.
Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

В таком случае мы рекомендуем вам выбрать более простой поход, например, Казбек или Эльбрус с юга.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

В июле на маршруте восхождения на Белуху лавинная опасность минимальна. Опасность камнепадов присутствует. Самое главное для участника – следовать указаниям гида-проводника, соблюдать правила техники безопасности. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников. Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС. Аптечка первой помощи находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

Вы должны быть старше 18 лет. Вы не должны иметь противопоказаний по состоянию здоровья. Крайне желателен опыт восхождений на Казбек, Эльбрус, либо другие вершины 2а- 3а категории.

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если происходит, то, один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место (например, станция спасателей или стационарный лагерь на высоте) На восхождение других участников такой случай никак не влияет. Если группа маленькая и ее сопровождает один гид, то вся группа сопровождает потерпевшего до безопасного места. Жизнь здоровье каждого участника – приоритет любого мероприятия в условиях гор.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки)

Оставьте заявку: