Трудно представить более известную вершину на Кавказе, чем Казбек. Эта гора стала для двух народов, россиян и грузин, национальным символом. Она воспета многими писателями и поэтами, такими как М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, Илья Чавчавадзе и прочие. Грузинское название вершины — Мкинварцвери, что означает «гора с ледовой вершиной». А осетины дали ей название Урсхох, то есть «белая гора». Высота Казбека 5033 метра. Это более чем на 600 метров ниже, чем высота Эльбруса – самой высокой вершины Европы и России. Казбек занимает третье место среди горных вершин Кавказа. Однако по красоте пейзажей не уступает ни одной из них. Именно поэтому экскурсия на Казбек из Тбилиси пользуется такой популярностью у туристов и альпинистов.

Экскурсия на Казбек описание

Посмотрите отзывы, цены и видео с похода на Казбек

Гора Казбек экскурсии как старт для туризма и альпинизма

Каким бы высоким и притязательным ни был Эльбрус, многие молодые альпинисты и просто туристы начинают свое восхождение именно с Казбека. Он играет особую роль в российском и грузинском горном спорте. Да и многие европейские альпинисты оттачивали свое мастерство именно на этой вершине. 

Экскурсия на Казбек из Тбилиси

Восхождения на вершины Кавказа, в частности, на Казбек, стали популярны в середине 19 века, когда альпинисты уже покорили Матерхорн и Монблан в Альпах и искали новые близко расположенные вершины для покорения. При этом Кавказ не рассматривался как полноценная горная система для альпинизма, поскольку старые немецкие карты указывали, что на вершинах очень мало снега (что было неправдой). Но в 1968 году английские альпинисты лично убедились в том, что Кавказ – идеальное место для покорения новых вершин. 

Тем же летом на Казбек взошла экспедиция в сопровождении французского гида Франсуа Девуассу. Маршрут пролегал по тому же пути, по которым и сегодня участники различных экспедиций восходят на Казбек со стороны Грузии. По этому маршруту проводим свои туры и мы, компания ClimbingBrothers. Обратный путь будет пролегать по тому же пути, что и подъем, хотя участники первой экспедиции посчитали его очень крутым. 

Смотрите видео всего 4 минуты и вы поймете на сколько прекрасна экскурсия на Казбек


Что касается русских туристов, то они впервые покорили Казбек в 1889 году. Первый раз на вершину взошел А.В. Пастухов в сопровождении осетинского гида и казаков. Он же в последующем стал одним из первых покорителей Эльбруса. 

Сегодня Кавказ полностью изучен, но от этого он не стал менее притягательным для туристов. Восхождение на Казбек доступно всем. Наша компания организовывает по несколько туров за сезон. Мы ведем своих клиентов по проверенному и живописному маршруту. Нам известны все стоянки, мы стараемся начинать тур в самые благоприятные в погодном плане дни. А наши гиды проведут для вас интереснейшую экскурсию по грузинскому Кавказу. 

Экскурсия на Казбек: все красоты как на ладони

Гора Казбек экскурсии

Казбек Грузия экскурсия – именно этими словами можно описать поход на Кавказ. Попасть в Грузию, уникальную во всех пониманиях страну, это прикоснуться к колориту грузинского народа, рукотворным и природным достопримечательностям, почувствовать неповторимое притяжение гор и наполнить свое сердце непередаваемыми ощущениями. Почувствуйте себя первооткрывателем Грузии и Казбека уже сегодня – оформите заявку и вперед, покорять высоту!

Записаться на консультацию

На пути к вершине вас ждет масса интересного. И это – не рекламное завлечение туристов. Здесь действительно есть, на что посмотреть. Помимо снежных вершин, ледяных и быстрых рек, водопадов и диких лесов, вы встретите множество памятников культурного наследия. Самым известным из них является Гергетская Троица. Эта церковь на фоне снежных вершин Казбека является одним из главных символов Грузии. Святыня привлекает к себе не только православных паломников, но и туристов со всего мира. 

Несмотря на то, что возраст церкви относительно небольшой, более 600 лет, она имеет свой внутренний дух и энергетику. Храм хранит в себе много легенд и сказаний, а его убранство выглядит очень аскетично, что непривычно после современных храмов, блестящих золотом и украшенных фресками. В церкви хранится путеводительница – икона Богоматери, рядом с которой все ощущают невероятное поднятие духа. Наверное, поэтому многие туристы, которые восходят на Казбек, посещают это место, чтобы набраться сил и смелости перед походом. В 1989 году, во время праздника Успения, прихожане стали свидетелями чуда – явления Богородицы. И, конечно же, живописные горные пейзажи так и говорят: «Пора делать селфи».

Легенды о горе Казбек

Читайте также: Восхождение на действующий вулкан Казбек

С Казбеком связано очень много мифов и легенд. Согласно одной из них, именно к этой вершине был прикован титан Прометей, который осмелился передать небесный огонь людям в пользование. Вершина Казбека часто окутана дымкой и туманами. А местные жители говорят, что гора открывается без помех только людям с чистой душой и помыслами. Пересказывать истории, связанные с Казбеком, можно бесконечно, но лучше лично послушать их из уст местных жителей, отправившись с нами в самый увлекательный тур.

Экскурсия на Казбек: план похода

План похода на Кавказские горы

До начала 90-х годов на Казбек можно было без проблем взойти как со стороны Грузии, так и со стороны России (Северной Осетии). К сожалению, политические междоусобицы сделали свое дело, и сегодня восхождение на Казбек с севера затруднено из-за пограничных формальностей и нежелания соответствующих служб обеих стран пропускать туристов вне таможенных и пограничных постов. Поэтому восхождение на Казбек осуществляется со стороны Грузии. Сложного в этом ничего нет: достаточно иметь заграничный паспорт и со стороны Владикавказа попасть в Грузию. К тому же мы организовываем туристические группы, а нашу компанию очень хорошо знают на приграничных постах. Так что проблем с пересечением границы у вас не возникнет. 

Начало тура начинается с прибытия туристов в Северную Осетию, в город Владикавказ. Здесь мы собираем группу и пересекаем российско-грузинскую границу. Далее путь лежит по военно-грузинской дороге до поселка Степанцминда. Несмотря на столь хмурое название, дорога живописна: вдоль нее простираются леса, протекают реки и видны заснеженные вершины. Природа Грузии поражает своей красотой. По прибытии в селение мы разместим группу туристов в гостинице и постараемся поближе познакомиться с каждым участником похода. Параллельно мы проверяем снаряжение, имеющееся у каждого члена команды и, при необходимости, предоставляем прокат оснащения, которого нет. Первый день будет очень насыщенный, но ваши приключения только начинаются. 

Трек до церкви Гертетис Цмина

Второй день

Во второй день мы совершаем трек на транспорте до церкви Гертетис Цминда. Здесь можно осмотреть этот образец культурного наследия, почерпнуть вдохновение, после чего наш путь лежит до перевала Саберце на высоту 3150 метров, где мы разбиваем лагерь и ночуем в палатках под открытым небом.

Третий день

Третий день – это покорение ледника Гергети. Для этого мы хорошо потренируемся альпинистским премудростям, чтобы удачно пройти участок. Добравшись до приюта Бетлеми (3700 м), группа располагается на ночевку в палатках или в помещении метеостанции, в зависимости от наличия места и пожеланий туристов.

Четвертый день

В четвертый день участники тура проходят полноценную акклиматизацию. Для этого мы покоряем высоту 4500 метров, где происходит адаптация организма к имеющимся условиям. Это поможет взойти на Казбек без проявлений горной болезни. В процессе подъема вы увидите знаменитые скалы Хмауры, которые известны камнепадами.

Пятый день

Пятый день мы отдыхаем и набираемся сил перед восхождением на вершину. В 6 вечера у нас ранний отбой, чтобы выспаться, так как подъем будет очень ранний – в час ночи. 

Виды из кавказского хребта

Шестой день

Шестой день – это день, которого ждали все. Группа в полной экипировке отправляется покорять вершину, путь до которой длится не менее 7 часов даже при благоприятных условиях. Путь труден, но финиш компенсирует все усилия. С высоты 5000 метров вам откроются удивительные виды, которые останутся в памяти навсегда. Сделав селфи с новыми друзьями и почувствовав себя настоящими первопроходцами, все опускаются вниз до базового лагеря. Путь вниз преодолевается достаточно быстро – за 2-3 часа. 

За два последующих дня мы спускаемся вниз к подножию Казбека и, благодаря резервному дню, можем посетить столицу Грузии Тбилиси и прочие достопримечательности этой страны. Все зависит от ваших пожеланий. Но даже без поездки в Тбилиси впечатлений вам хватит на всю жизнь. Почитав отзывы наших клиентов, вы поймете, как это прекрасно – преодолеть не только высоту, но и самого себя.