Восхождение на Эльбрус с юга (классическое восхождение)

Восхождение на высочайшую вершину России и Европы, Эльбрус, с юга станет самым значимым событием в жизни, особенно если вы еще не получали удовольствия от занимательных прогулок по горным вершинам Кавказа. К тому же восхождение на Эльбрус с юга относится к самым простым маршрутам в Приэльбрусье, поэтому подходит даже наименее подготовленным туристам.
Если вы хотите насладиться романтикой гор, выпить целебной воды из ледниковых родников и почувствовать себя покорителем мира, то компания Climbing Brothers предлагает всем желающим воспользоваться замечательной возможностью взойти на самую высокую вершину нашей страны. Это же касается и всех гостей, которые посещают Россию с туристической целью.

Максимальное количество участников в группе — 10. Мы выбираем качество, а не количество.

Максимум внимания и индивидуальней подход к каждому участнику.

К нам возвращаются! 

 Чем хорош южный маршрут восхождения на Эльбрус?

Восхождение на Эльбрус с юга имеет категорию сложности 2А, то есть является наиболее освоенным и комфортным маршрутом. Среди главных преимуществ восхождения по этому маршруту следует выделить:

  • возможность восхождения без значительной подготовки;
  • все, что вам нужно, это иметь хорошую физическую форму и быть здоровым;
  • 100%-я гарантия восхождения при хорошем состоянии участников и подходящей погоды для восхождения;
  • проживание в комфортной гостинице Пятигорска до начала подъема, если вы прибываете на день раньше;
  • красочные пейзажи южного Кавказа и достопримечательности живой природы и творений человека (водопад Девичьи Косы, минеральные нарзановые источники, обсерватория на Пике Терскол и др.).

План похода

С компанией Climbing Brothers ваше путешествие станет действительно незабываемым. У нас расписан каждый день похода, поэтому скучать вам не придется. Всего восхождение длится 9 дней, плюс два дня всегда есть в запасе на случай непредвиденных ситуаций или прихотей погоды. Итак, что вас ждет каждый день:

День 1

В 14:00 происходит встреча и сбор участников похода в городе Пятигорске. Прилететь необходимо в аэропорт Минеральные Воды или ЖД вокзал Пятигорска до 13:00 или на день раньше. После небольшого отдыха проводится инструктаж всех участников, каждому выдается снаряжение – как прокатное (ледорубы, кошки, каски, карабины), так и общественное (газовые баллоны, котелки, горелки, палатки, верёвки и т.д.). Затем мы отправимся на бивуак, который находится в сосновом лесу неподалёку от посёлка Терскол и установим палатки. Совместный ужин.

День 2

На второй день в рамках первой акклиматизации мы поднимемся на гору Чегет (3470 метров). Отсюда открывается великолепный вид на снежные пики Эльбруса.

День 3

В этот день вы подниметесь к лагерю на высоте 3000 м. В ходе подъема вы посетите удивительные памятники природы: Черепичные скалы, водопад «Девичьи косы», в котором можно будет искупаться, а также обсерваторию на пике «Терскол».

День 4

Четвёртый день – подъем на «Ледовую базу» — бывшую исследовательскую станцию (высота 3750 м), непосредственно в этот день мы проведём важные занятия и научим вас пользоваться ледорубом и ходить в кошках по снежно-ледовому склону для дальнейшего прохождения ледника. 

День 5

На пятый день группа переходит через Ледник до лагеря который мы разместим неподалёку от Приюта №11. Ночёвка на высоте 4100 метров. Это будет ваш самый «высотный» сон в этом походе в прямом смысле слова.

День 6

Самое важное в подъёме на Эльбрус – акклиматизация, которая состоится на шестой день нашего восхождения. С этой целью мы поднимемся до высоты 4800-5000 м над уровнем моря, чтобы организм адаптировался к этой высоте. Ночевать вы будете в том же лагере рядом с Приютом №11.

День 7

Перед любым серьёзным мероприятием необходимо хорошо отдохнуть, поэтому 7-й день мы проведём в штурмовом лагере и совместно подготовимся к штурму вершины Эльбруса, ещё раз проверим всё снаряжение и приготовим перекус на восхождение. В 18.00 — отбой, поскольку подъём состоится в полночь.

День 8

Самый трудный, но и самый важный день восхождения настал. В полночь происходит подъём и быстрый сбор, на который отводится полтора часа. По желанию и возможности участники группы должны будут позавтракать (обычно это какие-либо каши и сладкий чай или компот). В полной экипировке вся группа поднимается на вершину Эльбруса. Подъём длится 7-12 часов. Это будет серьезным испытанием для любого человека, особенно для неподготовленных людей, однако наградой будет незабываемая панорама с высочайшей вершины России и Европы. На вершине мы проведём не более 30 минут, сделаем фотографии, восхитимся величием природы и победой над самим собой. Далее спустимся до лагеря, откуда начинали восхождение. Обычно спуск занимает около 3 часов.

День 9

Девятый день — прощание с Эльбрусом. Вначале спускаемся до станции канатной дороги «Новые Гарабаши» (3850 м), а оттуда на подъемнике до станции Азау, которая находится на высоте 2350 метров. Здесь вы пообедаете, купите сувениры и отправитесь обратно в Пятигорск.

День 10-11

2 запасных дня на случай непогоды в горах. Если вы не используете эти дни, то мы сможем предложить вам остаться в посёлке Терскол или вернуться в Пятигорск и посетить окрестные достопримечательности.

Как правильно подготовиться к походу?

Снаряжение, одежда, питание

Маршрут восхождения на Эльбрус с юга достаточно простой, однако это не значит, что можно небрежно отнестись к вопросу снаряжения, одежды и питания.
С вами будут обязательно проводиться тренировочные занятия, разбираться ситуационные и форс-мажорные ситуации, изучаться правила безопасности. Поэтому вы можете не волноваться за свою безопасность, если серьезно отнесетесь ко всем деталям. Обязательно при себе иметь аптечку и необходимый запас продуктов. Основной паек весом 5,9 кг, куда входят каши, напитки, сладости, лимон и т.д., мы предоставляем, однако на высоте аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому желательно иметь с собой десяток шоколадных батончиков, орехи и сухофрукты, которые быстро утолят голод за счет высокой калорийности.
Стоимость тура восхождения на Эльбрус с юга колеблется от 25 до 34 тысяч рублей. Все зависит от условий предоплаты и форс-мажорных обстоятельств. Но какую бы цену вы ни выбрали, эти деньги не потратятся впустую, поскольку они появляются и исчезают, а незабываемый восход солнца над белоснежными пиками Эльбруса останется с вами на всю жизнь.

Любое снаряжение и одежду вы можете взять у нас в Аренду или Купить. Оставьте заявку и наш менеджер поможет подобрать оптимальный комплект для этого восхождения.

 

Снаряжение и одежда

— Горные ботинки
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Альпинистские кошки
— Рюкзак объемом 80 литров и более (с поясной системой!)
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины (30 литров)
— Гамаши
— Бахилы (полностью закрывающие ботинок)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10)
— Каска (подойдёт велосипедный шлем, простая рабочая каска)
— Нижняя обвязка
— Два альпинистских карабина
— Ус самостраховки
— Ледоруб
— Трекинговые палки
— Горные очки (с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки)
— Сноубордическая маска (с фактором защиты не ниже 3 факультативно)
— Коврик (пенка, каремат)
— Налобный фонарик
— Плащ от дождя
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные)
— Термос 1-1.5 литра
— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава/Бафф (тёплая)
— Головной убор (кепка, повязка, бафф)
— Флисовые перчатки
— Пуховые рукавицы
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные или шерстяные носки 2 пары
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (POLARTEC)
— Флисковая кофта (доп. слой между курткой и термобельём)
— Флисовые брюки (доп. слой между брюками и термобельём)
— Мембранные брюки (Тонкие. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Мембранная куртка (Тонкая. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Пуховая или горнолыжная куртка (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Пуховые или горнолыжные брюки (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Туалетная бумага (2 рулона)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная щётка и паста
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Беруши (по желанию для тех, кто чутко спит)
— Крем от загара с уровнем защиты 50+ (лучше всего детский)
— Зажигалка (без пьезы)

Индивидуальная аптечка:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание (включено в стоимость)

Во время восхождения, практически всегда наши приемы пищи будут проходить в таком режиме:

Завтрак — самый важный прием пищи за день. За час до общего подъема просыпаются дежурные и совместно с гидами готовят завтрак на всю группу. Завтрак всегда состоит из каш, снеков и большого количества горячих напитков.
Ниже указан ориентировочный список продуктов, который мы используем на завтрак. 

— Каши: овсянка, кукурузная, кус-кус, рисовая, гречневая, 
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)
— Сладкое: сгущенка, джем, мёд, сахар, 
— Добавки и снеки: печенье, вафли, сухари, лимоны, корица 

При длительных переходах наш обед будет быстрым и легким перекусом из бутербродов и уже готовых продуктов. Из горячего будет только чай. Если же обедаем в лагере или план на день выполнен до полудня, то готовим полноценный обед.

— Первые блюда: Супы овощные, с карри, с булгуром, прованский, борщ, рассольник.
— Сыры, преимущественно твёрдых сортов: пармезан, массдам, грювер, гройцер  и т.п.
— Мясо: колбасы сыровяленые и сырокопчёные, сало, грудинка, вяленое мясо, тушёнка в лёгкой упаковке и т.п.
— Паштеты: овощные, мясные, рыбные.
— Рыба: вяленая, консервированная, копчёная.
— Сладкое: печенье, ореховые козинаки, зефир, щербет, халва, пряники, вафли и т.п.
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)

Ужин всегда будет полноценным, сытным и горячим. То, что нужно для хорошего восстановления и крепкого сна. Рацион каждого дня формируется по специальному меню. И корректировки могут быть внесены исходя из количества дней, погодных условий и других обстоятельств, которые невозможно спланировать заранее.

— Каши: рисовые, гречневые, киноа, кукурузные, булгур, макароны
— Почти везде мы добавляем смесь сушёных овощей и трав, собственного приготовления.
— Лук, чеснок, хлеб, хлебцы (где нет возможности использовать хлеб)
— Сыры, преимущественно твёрдых сортов: пармезан, массдам, грювер, гройцер  и т.п.
— Мясо: колбасы сыровяленые и сырокопчёные, сало, грудинка, вяленое мясо, тушёнка в лёгкой упаковке и т.п.
— Паштеты: овощные, мясные, рыбные.
— Рыба: вяленая, консервированная, копчёная.
— Сладкое: печенье, ореховые козинаки, зефир, щербет, халва, пряники, вафли и т.п.
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)

Питание на маршруте входит в стоимость тура на Эльбрус с юга. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (6-8 батончиков шоколада и 400 гр. Орехов, кураги и фиников дополнительно, либо что-то калорийное на свой вкус). При желании можете взять с собой изотоник и витамин С (1000 мг. шипучие таблетки) — хорошо поддерживает силы на маршруте и позволяет быстро насытить воду полезными микроэлементами. Если вы не едите мясо, либо тот или иной продукт из предложенного списка, то мы всегда можем заменить его чем-то другим. Качественное питание — самая важная составляющая успешного восхождения!

Как проходят наши походы

Фото + видео

Даты и стоимость

Выбирайте тариф:

Стоимость тура

Предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% и не позднее, чем за 3 недели до начала тура. В случае отказа, внесенные средства будут сохранены на Вашем счету. Вы можете использовать эти средства в любом нашем мероприятии в будущем, в виде предоплаты по базовому тарифу. Не действуют скидки.

19 000 руб

При предоплате до 1 декабря 2020 года

Не включено:

  • × Прокат личного снаряжения (кошки, ледоруб, обвязка с карабинами, одежда, обувь, каска)
  • × Дорога из вашего города в Пятигорск и обратно
  • × Страховка (по желанию)
  • × Расходы, не предусмотренные программой тура

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 30.05.2021 — 09.06.2021 0% 0%
  • 12.06.2021 — 22.06.2021 0% 0%
  • 04.07.2021 — 14.07.2021 0% 0%
  • 11.07.2021 — 21.07.2021 0% 0%
  • 18.07.2021 — 28.07.2021 0% 0%
  • 25.07.2021 — 04.08.2021 0% 0%
  • 01.08.2021 — 11.08.2021 0% 0%
  • 08.08.2021 — 18.08.2021 0% 0%
  • 15.08.2021 — 25.08.2021 0% 0%
  • 22.08.2021 — 01.09.2021 0% 0%
  • 29.08.2021 — 08.09.2021 0% 0%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка. Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона. Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора. Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

Зря Вы так думаете! Для наших восхождений от участников не требуется никаких особенных навыков или спортивных разрядов. Все, что Вам нужно иметь — это достаточную физическую подготовку и боевой настрой.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

Если внимательно следовать всем указаниям инструктора, то первые два варианта исключены. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС.
Групповая аптечка находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

У вас не должно быть заболеваний легких или сердца, серьезных травм опорно-двигательного аппарата, аллергий, с которыми вы не сможете справиться во время похода.

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место ( например станция спасателей или стационарный лагерь на высоте ) На восхождение других участников такой случай никак не влияет.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки )

Оставьте заявку: