Восхождение на Эльбрус с севера (классическое восхождение)

Восхождение на Эльбрус с севера – это путь первых покорителей горы. Если вы являетесь физически выносливым человеком и не хотите восходить на Эльбрус по самому легкому маршруту с юга, то северный путь – ваш маршрут. Подъем на эту вершину – это не только прекрасные фотографии на фоне заснеженных пиков Кавказа и затянутых дымкой облаков панорамы гор. Это своеобразный вызов самому себе.
Преодолев все сложности подъема, вы ощутите, насколько плохо знаете себя и свои возможности. Помимо этого, у вас есть шанс познакомиться более тесно с настоящим кавказским колоритом, вдоволь насладиться пейзажами и найти новых друзей, близких по духу. Эта экспедиция не только закаляет, но и сближает. Присоединяйтесь к восхождению на Эльбрус с севера вместе с компанией Climbing Brothers. Во время тура Вы сможете увидеть все красоты северной стороны: нарзановые источники, каменный мост, водопады, немецкий аэродром, каменные грибы и т.д.

Максимальное количество участников в группе — 10. Мы выбираем качество, а не количество.

Максимум внимания и индивидуальный подход к каждому участнику.

К нам возвращаются!  

Восхождение на Эльбрус с севера: план похода

Маршрут на Эльбрус с севера начинается с красочного ущелья Джилы-Суу. На протяжении всего пути вас ждут невероятные пейзажи и красоты северного Кавказа, поэтому рекомендовано взять с собой фотоаппарат или видеокамеру с достаточным запасом источников питания. Экспедиционный маршрут длится 9 дней, за которые вы вдоволь насладитесь впечатлениями, которые не покинут вас многие годы.
Каждый день будет по-своему уникальным и запоминающимся:

День 1

В первый день состоится встреча всех участников в городе Пятигорск в 14:00. Рекомендуем прилететь в аэропорт Минеральные Воды или ЖД вокзал Пятигорска до 13:00 или на день раньше. Совместно с гидами мы проведём инструктаж, выдадим всё общественное (палатки, газ, горелки, верёвки и т.п.) и прокатное (кошки, обвязки, ледорубы и т.п.) снаряжение, докупим всё необходимое снаряжение, а после отправимся на Поляну Эммануэля и установим там лагерь. Отсюда можно полюбоваться белоснежными пиками неприступной горы. Здесь происходит первая ночевка в палатках на высоте 2500 м

День 2

На второй день начинается самое интересное. Вас ждет подъём на высоту 3000 м до немецкого аэродрома. Воздух становится чище, а дышать – всё сложнее. Неподалёку от аэродрома мы поставим палатки и проведём инструктаж.

День 3

Процесс акклиматизации продолжается и на Третий день. Для этих целей вся команда выходит налегке до Северного приюта (высота 3750 м), по дороге мы посетим «каменные грибы» и «лунные» поля, после чего снова возвращаемся в лагерь. Чтобы облегчить переноску рюкзаков, мы делаем заброску части вещей до штурмового лагеря в этот день.

День 4

На четвёртый день вас ожидает еще одна ступень – подъем и ночёвка в «Северном приюте». Здесь же происходит тренировка по технике ходьбы в «кошках» и обращению с ледорубом. Спать вы будете на высоте 3750 метров, и это будет самая запоминающаяся ночь в вашей жизни.

День 5

Последний этап акклиматизации – 5 день. Группа поднимается на высоту 4800 метров. Данный подъем – уже своеобразный рекорд практически для всех людей, которые не поднимались выше 9-10 этажей в домах в течение одного дня. Именно в это время начинают работать адаптационные механизмы организма, которые подготовят нас к восхождению на высоту более 5000 м.

День 6

После тренировок и акклиматизации необходимо хорошо отдохнуть, для чего выделяется шестой день. Параллельно происходит подготовка к восхождению: упаковываются рюкзаки, проверяется снаряжение, проводится дополнительный инструктаж. В 18.00 всех ждет ранний отбой.

День 7

День восхождения ждет вас на седьмой день экспедиции. Встать необходимо в полночь, чтобы к обеду взойти на вершину. На сборы выделяется полтора часа, за которые нужно успеть сытно поесть (как правило это каша и сладкий чай, компот или какао). Группа выходит в полной экипировке, при необходимости в связке, чтобы минимизировать любые риски. Подъем длится от 7 до 12 часов, в зависимости от погодных условий и скорости группы. На вершине можно вдоволь насладиться пейзажами, сделать множество фотографий и почувствовать себя королём мира. Спуск займёт не более 4 часов.

День 8

На восьмой день пора прощаться с Эльбрусом. Спуск осуществляется по тому же маршруту: до поляны Эммануэля и дальше до ущелья Джилы-Суу, по дороге можно попить нарзанов и посетить несколько достопримечательностей «каменный мост», водопад «Султан», нарзановые «ванны», а после вы отправитесь в Пятигорск.

День 9-10

В план восхождения заложены 2 дополнительных дня, поскольку при ухудшении погоды ни один гид не станет рисковать жизнями туристов, в связи с чем у нас будет достаточно времени, чтобы дождаться подходящих условий и успешно взойти на вершину .

Как правильно подготовиться к восхождению на Эльбрус?

Снаряжение, одежда, питание

Маршрут на Эльбрус с севера достаточно сложный и требует не только хорошей подготовки, но и нескольких этапов акклиматизации. Однако при правильном подходе к вопросу и выполнении всех рекомендаций наших специалистов процесс пройдет максимально комфортно и полезно. На что стоит обратить внимание:

Состояние здоровья. Как бы вы ни храбрились, консультация врача перед обращением в нашу компанию не помешает. Все мы уверены в своих силах, однако в силу различных причин отдельным людям такие нагрузки противопоказаны. Не рискуйте, ни одна красивая фотография не стоит вашего здоровья.

Снаряжение и одежда

С перечнем необходимого снаряжения вы можете ознакомиться на нашем сайте. Что-то вы можете купить самостоятельно еще до приезда в Пятигорск, что-то приобрести на месте или взять в аренду. К выбору снаряжения необходимо подойти серьезно, поскольку экономия на качестве и надежности чревата печальными последствиями.

Одежда — не менее важный критерий удачного подъема. Она должна быть удобной, теплой, прочной, дышащей, не вызывающей выделение пота и полноценно впитывающей его. Если вы не знаете, как правильно подобрать комплект необходимой одежды, то можете оставить заявку на сайте или по телефону. Наш специалист подберет для вас необходимую экипировку.

— Горные ботинки
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Альпинистские кошки
— Рюкзак объемом 80 литров и более (с поясной системой!)
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины (30 литров)
— Гамаши
— Бахилы (полностью закрывающие ботинок)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10)
— Каска (подойдёт велосипедный шлем, простая рабочая каска)
— Нижняя обвязка
— Два альпинистских карабина
— Ус самостраховки
— Ледоруб
— Трекинговые палки
— Горные очки (с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки)
— Сноубордическая маска (с фактором защиты не ниже 3 факультативно)
— Коврик (пенка, каремат)
— Налобный фонарик
— Плащ от дождя
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные)
— Термос 1-1.5 литра
— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава/Бафф (тёплая)
— Головной убор (кепка, повязка, бафф)
— Флисовые перчатки
— Пуховые рукавицы
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные или шерстяные носки 2 пары
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (POLARTEC)
— Флисковая кофта (доп. слой между курткой и термобельём)
— Флисовые брюки (доп. слой между брюками и термобельём)
— Мембранные брюки (Тонкие. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Мембранная куртка (Тонкая. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Пуховая или горнолыжная куртка (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Пуховые или горнолыжные брюки (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Туалетная бумага (2 рулона)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная щётка и паста
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Беруши (по желанию для тех, кто чутко спит)
— Крем от загара с уровнем защиты 50+ (лучше всего детский)
— Зажигалка (без пьезы)

Индивидуальная аптечка:

Горы красивы, но непредсказуемы. Поэтому минимальный набор оказания первой помощи должен быть у каждого туриста. Конечно же, не стоит забывать о таких вещах, как телефоны и фотокамеры. Хотя может стоит хотя бы раз в жизни отдохнуть от цифровых технологий и почувствовать себя наедине с могущественной природой?

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание (включено в стоимость)

Самый главный паек, куда входят различные каши, чай, какао, кисель, лимон и прочие продукты, мы выдаем вам сами. Как уже было сказано, с собой нужно дополнительно взять энергетические продукты (шоколад, орехи). Полноценное и правильное питание – залог комфортного восхождения.

Во время восхождения, практически всегда наши приемы пищи будут проходить в таком режиме:

Завтрак — самый важный прием пищи за день. За час до общего подъема просыпаются дежурные и совместно с гидами готовят завтрак на всю группу. Завтрак всегда состоит из каш, снеков и большого количества горячих напитков.
Ниже указан ориентировочный список продуктов, который мы используем на завтрак. 

— Каши: овсянка, кукурузная, кус-кус, рисовая, гречневая, 
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)
— Сладкое: сгущенка, джем, мёд, сахар, 
— Добавки и снеки: печенье, вафли, сухари, лимоны, корица 

При длительных переходах наш обед будет быстрым и легким перекусом из бутербродов и уже готовых продуктов. Из горячего будет только чай. Если же обедаем в лагере или план на день выполнен до полудня, то готовим полноценный обед.

— Первые блюда: Супы овощные, с карри, с булгуром, прованский, борщ, рассольник.
— Сыры, преимущественно твёрдых сортов: пармезан, массдам, грювер, гройцер  и т.п.
— Мясо: колбасы сыровяленые и сырокопчёные, сало, грудинка, вяленое мясо, тушёнка в лёгкой упаковке и т.п.
— Паштеты: овощные, мясные, рыбные.
— Рыба: вяленая, консервированная, копчёная.
— Сладкое: печенье, ореховые козинаки, зефир, щербет, халва, пряники, вафли и т.п.
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)

Ужин всегда будет полноценным, сытным и горячим. То, что нужно для хорошего восстановления и крепкого сна. Рацион каждого дня формируется по специальному меню. И корректировки могут быть внесены исходя из количества дней, погодных условий и других обстоятельств, которые невозможно спланировать заранее.

— Каши: рисовые, гречневые, киноа, кукурузные, булгур, макароны
— Почти везде мы добавляем смесь сушёных овощей и трав, собственного приготовления.
— Лук, чеснок, хлеб, хлебцы (где нет возможности использовать хлеб)
— Сыры, преимущественно твёрдых сортов: пармезан, массдам, грювер, гройцер  и т.п.
— Мясо: колбасы сыровяленые и сырокопчёные, сало, грудинка, вяленое мясо, тушёнка в лёгкой упаковке и т.п.
— Паштеты: овощные, мясные, рыбные.
— Рыба: вяленая, консервированная, копчёная.
— Сладкое: печенье, ореховые козинаки, зефир, щербет, халва, пряники, вафли и т.п.
— Напитки: листовой и пакетный чай, кисель, компот, имбирные напитки, кофе(с осторожностью)

Питание на маршруте входит в стоимость тура на Эльбрус с севера. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (6-8 батончиков шоколада и 400 гр. Орехов, кураги и фиников дополнительно, либо что-то калорийное на свой вкус). При желании можете взять с собой изотоник и витамин С (1000 мг. шипучие таблетки) — хорошо поддерживает силы на маршруте и позволяет быстро насытить воду полезными микроэлементами. Если вы не едите мясо, либо тот или иной продукт из предложенного списка, то мы всегда можем заменить его чем-то другим. Качественное питание — самая важная составляющая успешного восхождения!

Как проходят наши походы

Фото + видео

Даты и стоимость

Выбирайте тариф:

Купить тур на Эльбрус с севера вы можете в нашей компании по цене от 21 900 руб. при предоплате до конца недели. За эти деньги вы получите незабываемый отдых, с которым не сравнится ни одна поездка на море.

Стоимость тура

Предоплата не менее 30% от стоимости тура. В случае отказа не позднее, чем за 1 месяц до начала мероприятия, внесенные средства будут сохранены на Вашем электронном счёте и вы сможете использовать эти средства в любом нашем мероприятии в течение 5 лет.

21 900 руб 

При предоплате до конца недели

Не включено:

  • × Прокат личного снаряжения (кошки, ледоруб, обвязка с карабинами, одежда, обувь, каска)
  • × Дорога из вашего города в Пятигорск и обратно
  • × Страховка (по желанию)
  • × Расходы, не предусмотренные программой тура

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 12.06.2022 — 21.06.2022 60% 60%
  • 26.06.2022 — 05.07.2022 30% 30%
  • 10.07.2022 — 19.07.2022 50% 50%
  • 24.07.2022 — 02.08.2022 50% 50%
  • 07.08.2022 — 16.08.2022 60% 60%
  • 21.08.2022 — 30.08.2022 30% 30%
  • 04.09.2022 — 13.09.2022 10% 10%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Почитайте отзывы тех, кто уже поднялся с нами на Эльбрус

Эльбрус отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы новичков
Восхождение на Эльбрус 2019 отзывы
Восхождение на Эльбрус дневник отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы форум
Восхождение на Эльбрус отзывы туристов
Вип восхождение на Эльбрус отзыв

Оригиналы всех отзывов и живые анкеты наших участников можете посмотреть в вк https://vk.com/topic-15665382_46601042 (тут же вы найдете почти 100 других отзывов о других наших походах)

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка. Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона. Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора. Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

Зря Вы так думаете! Для наших восхождений от участников не требуется никаких особенных навыков или спортивных разрядов. Все, что Вам нужно иметь — это достаточную физическую подготовку и боевой настрой.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

Если внимательно следовать всем указаниям инструктора, то первые два варианта исключены. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС.
Групповая аптечка находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

У вас не должно быть заболеваний легких или сердца, серьезных травм опорно-двигательного аппарата, аллергий, с которыми вы не сможете справиться во время похода.

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место ( например станция спасателей или стационарный лагерь на высоте ) На восхождение других участников такой случай никак не влияет.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки )

Оставьте заявку или просто напишите в WhatsApp

6 + 2 =