Восхождение на базовый лагерь Эвереста

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, высочайшей вершине мира – это ваш шанс прикоснуться к исполинским скалам, созданным трудолюбивой природой. Вам предстоит посетить Непал – страну колорита, широких долин и высоких гор, при взгляде на которые склоняешь голову – настолько они величественны. 8 из 14 восьмитысячников находится именно здесь.
Трек к базовому лагерю Эвереста достаточно простой, однако требует хорошей физической формы и состояния здоровья. Высота лагеря – 5340 метров, откуда открывается великолепный вид на Эверест и близлежащие горы. Конечно, в Гималаях есть и более сложные вершины, такие как неприступная Канченджанга или «черный бесснежный великан» Макалу, но восхождение на Эверест всегда было пределом мечтаний любителей активного отдыха. Компания СlimbingBrothers предлагает всем желающим поучаствовать в уникальном путешествии в базовый лагерь Эвереста.

Все краски Гималаев в одном туре

Трекинг к базовому лагерю Эвереста лучше проводить в ноябре. В этот период очень тепло и погода благоприятствует восхождению. Летний Катманду – долина в Непале, с которой начинается практически любое восхождение на Эверест, радует стабильной солнечной погодой. Лишь редкие тучи и заморозки в горных районах могут потревожить эту идиллию. Если вы отважились пройти этот путь вместе с нами, то вас ждут разнообразные чудеса, которыми природа наградила Гималаи. Недаром даже царевич Гацтама, или Будда, тоже родом из этих мест, из Непала. Во время трекинга вы увидите следующие достопримечательности:

  • невероятный вид на Эверест;
  • необычные пейзажи каменистых пустынь, будто перенесенных на Землю с другой планеты;
  • гостеприимный Непал, который удивит вас своей размеренностью и спокойствием;
  • перелет до Луклы над величественной белой стеной Гималаев;
  • загадочные озера Гокио;
  • красивые горы КалаПатхар и Гокио Ри, достигающие высоты 5500 метров;
  • невероятные закаты над Эверестом и вершинами Ама-Даблам и Лхоцзе.

Это далеко не весь список чудес этого удивительного края. Одна лишь посадка в самом опасном аэропорту мира, Лукле, дает такой всплеск адреналина, который невозможно забыть. Но именно здесь и начнется ваше самое незабываемое в жизни путешествие. Вас ждет максимальная высота 5540 метров, которая всего на 60 метров ниже высочайшей горы России и Европы – Эльбруса.

План похода

Тур от нашей компании длится 15 дней. За это время вы успеете вдоволь насладиться экзотикой гор и вернуться домой, полные эмоций и новых впечатлений. Базовый лагерь Эвереста покорится вам не за один день, однако вы сможете проверить себя на выносливость и открыть в себе те качества, о которых даже не подозревали. Весь поход будет состоять из определенных ежедневных этапов:

День 1

Ваш прилет в Катманду. Перелет над Тибетом и Гималаями – это незабываемые эмоции. Мы встречаем вас в аэропорту, размещаем в комфортной гостинице и проводим экскурсию по городу. Также в этот день происходит проверка вашего снаряжения, готовность к подъему и приобретение дополнительных аксессуаров и вещей.

День 2

В течение 20-30 минут вы перелетаете в город Лукла и дальше переходите до Монджо. При перелете вы впервые «поздороваетесь» с Эверестом с высоты птичьего полета. Переход от Луклу до Монджо тянется 12 км.

День 3

В этот день происходит переход в Намче базар. Подъем на самый верх этого холма будет тянуться вдоль природных чудес Непала (водопадов, горных рек, рощ рододендрона), а также рукотворных произведений (буддийских храмов, исписанных молитвами священных храмов и красочного молитвенного барабана). Конечно, некоторые из этих творений созданы для привлечения туристов, но они выглядят настолько необычно, что забываешь о коммерческой составляющей. В ходе движения вы окажетесь на высоте 3490 метров.

День 4

Переход до Нижнего Пангбоче. Это уникальная возможность познакомиться с народностью Раи, ее традициями и бытом, а также отведать высокогорную кухню. К тому же аппетит на высоте 3830 метров разыграется не на шутку.

День 5

Легкий подъем без обмундирования до базового лагеря Ама-Даблам (высота 4500 метров). Здесь происходит первая серьезная акклиматизация перед дальнейшими подъемами. Ночуете вы все там же, в Нижнем Пангбоче.

День 6

Переход в поселение Дингбоче. Отсюда будет произведен подъем на вторую акклиматизационную точку – гору Нангкартшанг (высота 5 км).

День 7

Переход к Итальянским ночевкам и отдых в бывшей исследовательской станции, где можно отведать вкуснейшую еду от непальских поваров. Станция находится на высоте 5070 метров.

День 8

Бросок до Горак Шеп. Оставив вещи, вы восходите к базовому лагерю Эвереста, находящемуся на высоте 5364 метра. Ночевка в лоджи Горак Шеп.

День 9

Поход налегке на гору Кала Патар (высота 5648 м). Это будет самая большая высота, которая ждет вас в этом походе. После этого вы постепенно опускаетесь до Дингбоче.

День 10

Путешествия не заканчиваются, вас ждет небольшой переход до Тенгбоче. Отсюда открывается отличный панорамный вид на Эверест, Лхоцзе, Нупцзе, Ама Даблам и прочие восьмитысячники Гималаев.

День 11

Обратный переход в Намче Базар. Здесь будет время купить сувениры (предметы из шерсти яка, кашемира, продукты из ячьего сыра), а также посетить экзотические храмы и ступы.

День 12

Дальнейший спуск до Луклу. Можно время поделиться впечатлениями с такими же туристами, которые только поднимаются до базового лагеря, а также отведать ароматных булочек, вкус которых оцените только сейчас.

День 13

У нас число 13 – счастливое. Вы улетаете в Катманду при хорошей погоде. Если же с погодой не повезет, то у вас будет два запасных дня, которые мы специально закладываем как резерв. Если же нет времени или желания ожидать прояснения, то можно воспользоваться услугами вертолета за отдельную плату. Но все туристы, хотя бы раз побывавшие в Непале, в один голос твердят, что не стоит спешить возвращаться в серый быт, а лучше посвятить два дополнительных дня экскурсиям.

День 14-15

Запасной день на случай закрытого аэропорта в Лукле и непредвиденных задержек на маршруте. Если получится улететь быстро и удачно, то по желанию можно посетить город Покхара. Известный в мире как вторая столица хиппи, после Сан-Франциско. В Покхаре красиво, чисто, уютно и можно сполна насладиться благами цивилизации после трека )

Программа тура может меняться в зависимости от погодных условий и состояния участников.

Подготовка к походу

Снаряжение, одежда, питание

Несмотря на то, что Непальские трекинговые маршруты считаются технически несложными, Вам не помешает быть в хорошей физической форме, чтобы поход не показался мучительно тяжёлым. В случае надобности Вы можете воспользоваться услугами портера (носильщика) или, на некоторых участках, провести заброску лишних вещей на лошадях. В случае надобности обращайтесь к гиду до или во время прохождения маршрута, или напишите нам заранее.

Любое снаряжение и одежду вы можете взять у нас в Аренду или Купить. Оставьте заявку и наш менеджер поможет подобрать оптимальный комплект для этого восхождения.

 

Снаряжение и одежда

● Каремат (походный коврик, пенка) – не обязательно, но комфортнее спать даже в лоджиях или посидеть, полежать во время привала.
● Походный рюкзак 60-70 литров. + влагозащитный чехол для него (аренда)
● Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до -5 градусов (аренда)
● Горные или Треккинговые ботинки на хорошей подошве с высоким подъёмом (аренда)
● Сменная легкая обувь (сандали, кроксы, въетнамки)
● Легкая пуховая куртка. Пригодится на самых высоких ночевках и вечерами.
● Непромокаемая штормовая куртка (с мембраной 5000 +).
● Непромокаемые штормовые брюки.
● Толстая флисовая кофта и штаны (либо любая другая тёплая кофта и штаны, которую можно использовать как доп. слой между курткой и термобельём)
● Тонкое термобельё (верх и низ)
● Лёгкие трекинговые носки (2 пары)
● Тёплые трекинговые носки (1 пара)
● Бафф или балаклава
● Теплая шерстяная или флисовая шапка.
● Перчатки флисовые толстые (200 polartec) или любые горнолыжные
● Фонарь налобный (аренда)
● Треккинговые палки (аренда)
● Солнцезащитные очки с фактором защиты 3 или выше (аренда)

Аптечка и прочее:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний
— Солнцезащитный крем 50+
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Туалетная бумага (1 рулон)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная паста и щётка
— Беруши (для чутко спящих)

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание

Ночевать мы будем в лоджиях (местные маленькие гестхаусы) и там же питаться. Меню очень разнообразное и каждый сможет заказать себе блюдо на свой вкус. Именно поэтому с собой мы закупаем только личный перекус (10 шоколадных батончиков и 500 грамм сухофруктов или орехов). Обязательно иметь с собой ёмкость для воды объёмом 1 литр. Всё остальное можно будет приобрести по ходу трекинга.

Как проходят наши походы

Фото + видео

Даты и стоимость

Выбирайте тариф:

Стоимость 

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 2 месяца до начала тура — деньги будут возвращены в полном размере в удобном Вам виде (наличные, перевод и т.п.) и в кратчайшие сроки.

1130$

Не включено:

  • × Авиаперелёт в Катманду (Приемлемая цена для билета около 30 000 рублей в обе стороны).
  • × Непальская виза (2000 рублей на 15 дней). Если задержитесь на 1 день – ничего страшного, а вот если общее количество дней составит 17 и более, то лучше взять визу за 2600 рублей на 30 дней.
  • × Питание в Катманду и на треке (1000-1500 рублей в день).
  • × Носильщики (1000 рублей в день до 20кг. груза) (один носильщик может быть нанят на 2 или 3 человек исключительно по желанию).
  • × Медицинская страховка (от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от страховой компании и условий страхования).
  • × Прочие расходы не указанные в программе.

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 03.11.2019 — 17.11.2019 20% 20%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Что с визой?

Виза оформляется прямо в аэропорту Катманду, на выходе из терминала. Нужно иметь, заполненный бланк(лежат на подоконниках и на специальных стендах), 20$(на 15 дней) и 2 фотографии 3х4, которые рекомендуем иметь с собой — так выйдет быстрее и дешевле. Проверьте чтобы срок окончания действия паспорта был более полугода (6 месяцев, не 5 с половиной) от даты вашего вылета из аэропорта Катманду.

Насколько сложен данный трек? Я смогу?

Трекинг к Базовому Лагерю Эвереста достаточно сложный, но при должной подготовке и следуя инструкциям гидов с ним справится каждый. Переходы по 6-8 часов в день с небольшим рюкзаком, так как у нас нет необходимости нести палатки, еду и прочее бивачное снаряжение.

Как это без палаток и еды!?

Ночевать мы будем в лоджиях (местные маленькие гестхаусы) и там же питаться. Это недорого и очень удобно.

Какая погода будет на маршруте?

В Катманду будет тепло, выше в горах будет холодать (ночью до -10 градусов на улице, в лоджиях теплее). Чем выше будем подниматься — тем будет становиться прохладнее. 

А если я особенно ленивый?

На маршруте всегда можно нанять портера, который понесет ваш рюкзак. Стоит от 15$ до 20$ в день за 20 кг веса (можно поделить на двоих-троих).

Нужно ли делать какие либо специальные прививки для посещения Непала?

Нет, не нужно. Но сырую воду пить категорически не рекомендуется.

В каком виде брать с собой деньги?

Берите наличные доллары или евро. Деньги поменяем уже в Катманду по выгодному курсу. Пластиковой картой можно рассчитаться только в Катманду, но лучше на пластик особо не рассчитывать.

Что делать если самолёт задержат надолго, а у меня рейс?

На этот случай у нас есть несколько альтернативных вариантов. Первый — вы всегда можете подождать 2 дня в Лукле, проживание мы оплатим. Второй – если станет известно, что самолёт задерживают более, чем на 2 дня, то мы постараемся организовать для вас перелёт до Катманду на вертолёте (вам придётся доплатить 200$), но вы будете вовремя. Третий – если будет известно заранее, что погода надолго испортится, то мы сходим к базовому лагерю и немного сократим наш трекинг. К сожалению, погода – это то, на что наша команда повлиять не в силах. Остальное обещаем организовать по высшему классу!:)

Оставьте заявку: