Всем, кто устал от пляжей, ракушек и продавцов креветок на пляже, компания Climbing Brothers дарит уникальную возможность провести этот отпуск действительно незабываемо. Мы вместе с Вами взойдем на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Гора Эльбрус летом — этот красивейший стратовулкан на Кавказе не зря входит в программу «7 вершин». Конечно, это не Эверест, однако подняться на высоту более 5,5 км и взглянуть на мир из-под белоснежных облаков многого стоит. 

Эльбрус летом восхождение – это буйство растительности у подножия, реки и водопады с ледяной водой, снежные пики и бездонное ночное небо. Мы готовы предложить Вам лучшие маршруты на Эльбрус. Экскурсия летом на эту гору станет для Вас незабываемым приключением, которое Вы не забудете до конца жизни. Все что, Вам нужно, это оформить заявку на нашем сайте и после некоторой подготовки приехать в Приэльбрусье. Дальше – дело за нами. 

Гора Эльбрус летом восхождение

Записаться на консультацию

Немного географии, истории и климатических данных

Гора Эльбрус летом предстает перед нами во всей красе. Не зря местные жители называют ее «Ошхамахо», то есть «вершина, приносящая удачу и счастье». По одной из легенд, о вершину Эльбруса зацепился корабль Ноя, когда вода начала сходить. Вероятно таким образом народы, населявшие эту местность с древних времен, хотели отметить высоту вершины. 

Несмотря на то, что Эльбрус считается потухшим вулканом, на нем все еще есть периодически возникающие газовые кратеры. Из-за них стоит быть особенно осторожными при подъеме. Исследователи и геологи допускают, что единичные случаи пропавших без вести людей связаны именно с этими кратерами. В связи с этим при восхождении на Эльбрус следует соблюдать три главных правила:

  • соблюдать правила безопасности и все требования гида-инструктора;
  • ответственно относиться к выбору снаряжения, одежды и прочих аксессуаров;
  • пройти медицинский осмотр перед подачей заявки.

Погода в горах крайне капризна. Еще какое-то время назад светило солнце, а через минуту снежная метель сбивает с ног. Турист обязательно должен учесть этот факт и иметь в запасе различные виды одежды, обуви и оснащения. На нашем сайте Вы можете ознакомиться со стандартным перечнем снаряжения. Без снаряжения Вы не сможете добраться даже до половины пути. Мы не только даем консультации по выбору личных вещей, но также предоставляем услугу аренды на все оснащение. 

Гора Эльбрус летом лучшие направление

Читайте также: Поход на Эльбрус: путь от идеи до вершины!

Гора Эльбрус летом 2019 – лучшие направления

Гора Эльбрус летом – восхождение относительно несложное, если подойти к этому вопросу серьезно. Если Вы не уверены в своих силах на 100%, то стоит выбрать самый простой южный маршрут, а именно комфортную программу. А если Вы хотите доказать всем, что способны на большее, то есть смысл попробовать себя на более сложных треках. Тем более что на Эльбрусе летом есть, из чего выбрать: 

  • Южное направление (программа Комфорт). Маршрут для туристов с минимальной базовой подготовкой. Немного желания и через 8-9 дней Вы на вершине Кавказа. Почему так долго? Ответ очень прост. За день подняться на Эльбрус невозможно физически. Хотя некоторые смельчаки заказывают такие туры, которые предусматривают однодневное восхождение на вершину в кислородной маске. Такой вариант тура мы не приветствуем, так как, во-первых, это опасно, а, во-вторых, бессмысленно. Промчав по маршруту за день и сделав несколько фото на вершине, Вы не сможете ощутить смысл того, что произошло. Только постепенное восхождение с мягкой акклиматизацией позволит вкусить все прелести похода. Правда, некоторые туристы пользуются подъемником, но это желание исключительно каждого. Эльбрус канатная дорога летом работает стабильно, но мы рекомендуем все же подняться на вершину без механической помощи. 
  • Южный классический маршрут. Здесь от Вас потребуется немного больше усилий, однако маршрут также считается достаточно простым. Здесь Вас ждут горы, водопады и леса, которые сменяются снежными куполами. Здесь можно почувствовать себя экстремальным альпинистом, вместе с тем не подвергая себя какому-либо риску. 
  • Северный классический маршрут. Трасса первопроходцев. Сегодня она уже «обжита» подъемниками и прочими благами цивилизации, однако еще не потеряла черты суровости. Для прохождения этого маршрута лучше иметь хорошую физическую форму. Поскольку в день Вам придется проходить большое количество километров и покорять нелегкие траверсы. Но затраченные силы того стоят, поскольку, когда Вы взойдете на Эльбрус, забудется и усталость, и лишения. Кстати, не забудьте взять с собой фотоаппарат или камеру – таких кадров больше не будет. 
  • Северный треккинг. Это своеобразная комбинация прогулки и восхождения. Подъем на Эльбрус сопровождается посещением уникальных мест Кавказа: ущелье Джилы-Суу, горные перевалы, нарзановые источники, пенящиеся водопады, немецкий аэродром и др. 
  • Восточный маршрут, или «дикое» восхождение. Самый романтичный маршрут из-за отсутствия нагромождения инфраструктуры и минимального количества туристов. Вы увидите большое озеро в ледяной окове Джикаугенкез, Ачкерьякольский лавовый ледник и прочие чудеса восточного склона.

Снаряжение на гору летом

Восхождение на Эльбрус 2019 лето: снаряжение для летнего восхождения

Чтобы подняться на Эльбрус (неважно в какую пору года), одного желания недостаточно. Нужно иметь необходимое снаряжение, а также надлежащую обувь и одежду. Температура на Эльбрусе летом может опускаться до -30оС градусов. Поэтому без утепления никак не обойтись, с учетом того, что Вы будете спать в палатках на снегу. Стоит рассмотреть эти моменты более подробно, поскольку именно в них туристы часто допускают ошибки, приобретая либо дорогое и бессмысленное обмундирование, либо неполный комплект нужных вещей.

Канатная дорога летом в горы

Эльбрус экскурсия летом: снаряжение

Как одеваться на Эльбрус летом? Снаряжение для Эльбруса летом должно отвечать всем требованиям зимы. В горах очень трудно предсказать, какая температура будет через 10 минут. Также невозможно предугадать все возможные форс-мажорные ситуации. Поэтому у Вас обязательно должны быть:

  • основной рюкзак, вместительный, объемом до 80 литров;
  • штурмовой рюкзак для подъема на вершину (при желании);
  • спальный мешок и подкладка для сидения на снегу во время привалов;
  • ледоруб (самая простая модель);
  • обвязка или страховка необходимой длины (обычно ее определяют наши инструкторы);
  • «кошки», простая модель, так как участках нет вертикального подъема, который бы требовал профессиональных накладок на ботинки;
  • трекинговые палки, которые выручат Вас не только в день восхождения, выступая опорой, но и на низких широтах;
  • защитные аксессуары (маска, очки и т.д.).

Смотрите видео всего 4 минуты и Вы поймете почему все хотят на Эльбрус


Также обязательно потребуются палатки, но с учетом того, что нести каждому туристу двухместную палатку бессмысленно, мы отбираем среди всех вариантов лучшие модели из расчета одна на 2-3 человек. Впоследствии участники несут их по очереди.

Чтобы не ломать голову над тем, какое снаряжение выбрать, мы предоставляем услугу проката любого оснащения для покорения вершины. Поэтому Вы можете не нагружать себя покупками дома, а взять по доступной цене все необходимое в нашей компании.

Экскурсия летом в горы

Одежда на Эльбрус летом

Как одеваться для восхождения на Эльбрус летом? Вопрос сложный, поскольку погода здесь может меняться от солнечной и жаркой до морозной и ветреной. Поэтому с Вами обязательно должны быть:

  • термобелье;
  • кофта на флисе или свитер;
  • куртка на непромокаемой основе (штурмовка) с капюшоном;
  • пуховка на синтетическом или натуральном материале;
  • балаклава или другая шапка, которая надежно защитит лицо от ветра;
  • минимум две пары носков;
  • перчатки и теплые варежки, которые можно комбинировать в зависимости от температуры.

Записаться на консультацию

Восхождение на Эльбрус летом отзывы

За более детальной информацией Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые дадут подробную консультацию по любому вопросу – от подачи заявки до закупки снаряжения и одежды. Мы стремимся к тому, чтобы восхождение было максимально удачным, поскольку знаем, что это путешествие станет отправной точкой в Вашем увлечении альпинизмом.