Горы для начинающих – это что-то неизведанное, манящее своим живописным видом и требующее достаточно высокой физической подготовки и выносливости. CLIMBING BROTHERS – команда профессиональных альпинистов, с которой Вы  узнаете, какую гору выбрать для себя на данном этапе, подготовитесь к походу (выбор обуви, одежды, снаряжения), и получите первое практическое обучение для успешного покорения вершин. 

Горы для начинающих

С какой горы начать будущим альпинистам

Начнем сначала, какую гору выбрать новичку? 

Во-первых, никогда не ходите в горы самостоятельно, а тем более первый раз. Такое возможно только альпинистам, которые имеют за плечами многолетний опыт покорения вершин. 

Во-вторых, даже если вы имеете хорошую физическую форму, не выбирайте сразу сложные горы. Для них требуется особая подготовка и сопровождение профессиональных альпинистов.

Какую гору выбрать для первого восхождения рекомендуют профессионалы:

1. Пик Адама (Адамов Пик) (2243м) – гора в западной части Шри-Ланки. Удивительной особенностью вершины является священный в исламе и иудаизме храм. В нем запечатлен “след Будды”. К храму ведут 5200 ступеней с перепадами высот в 1км. 

Горы для начинающих Пик Адама

2. Ай Петри (1234м) – подняться можно различными способами. Но для пешей прогулки туристы выбирают Боткинскую тропу. Пройдя пещеры, метеостанции, водопады, вершину Бедене-Кыр, Вам откроется непередаваемый вид побережья. 

Ай Петри

3. Говерла (2061м) – гора покрыта каменными осыпями, кустарниками, альпийскими лугами. Это самая высокая точка Украины, которая находится на хребте Черногора. Скалолазы с опытом предупреждают перед восхождением на вершину горы для начинающих альпинистов – уже на высоте 1500 метров ощущается нехватка кислорода.

Говерла гора для начинающих

4. Фишт –2868м высота западной части Кавказского хребта. Здесь не только крутые склоны, но и ледники. Визуально – это горный массив с провалом в середине. Именно к Фишт, по легенде, был прикован Прометей. 

Гора Фишт для начинающих  

Смешанные леса, абсолютная природа, горные реки ожидают туристов на Варгановой горе (763м). Здесь Вы получите базовый уровень знаний о походах и подъемах на вершины. Крутые склоны для подъема находятся с северо-западной стороны.

Хочется испытать удачу и увидеть окружающий мир с более высоких вершин? В таком случае мы устроим для Вас поход на высоту более 5000 метров. Туда, где от восхищения захватывает дух.

Горы для начинающих после длительной подготовки:

1. Казбек (5033м) – по классике – начало и конец похода проходят во Владикавказе. Эта гора не предусматривает больших углов уклона (в среднем 25 градусов), но перед самой вершиной – примерно 40 градусов. 

Казбек гора для начинающих

2. Пик Ленина (7134м) – на протяжении 19 дней Вы будете приближаться к одной из самых сложных вершин в Таджикистане. Отсутствие вертикальных склонов не делает подъем проще. Здесь Вас ждут перевалы, ледопады и подъем по ледникам. Покорить вершину помогут связки, “кошки” и ледорубы. 

Пик Ленина для новичков

3. Вокруг Аннапурны (8091м) – важно отметить, что при покорении этой вершины Вам придется пройти сразу 4 климатических зоны. На высоте 4949 метров находится озеро Тиличо, а кроме – водопады, горячие источники, ледники и перевал Торонг-Ла. 

Треккинг вокруг Аннапурны

Читайте также: Групповые походы в горы

Обучение правильному дыханию не станет лишним при подготовке будущих альпинистов.

Поход в горы для начинающих полон сюрпризов и различных уровней опасности. А для того, чтобы избежать “горных неприятностей” к подготовке перед походом стоит тщательно подготовиться. 

Эльбрус – особенности выбора горы для начинающих альпинистов

Эльбрус для начинающих

Эльбрус (5642м) – самая высокая гора России, Кавказа, Европы и желанная точка любого альпиниста, покорителя горных вершин. Открыта она была еще в 1874ом году, с тех пор на нее стремятся попасть тысячи туристов ежегодно. Те, кто уже прошел этапы подъема утверждают, что это лучший способ приобрести уверенность в себе. Горы России для начинающих – это работа самого туриста, всей группы, гида, включая обучающий персонал. Когда в поход отправляется неподготовленный человек, с дистанции сходит вся группа. 

Смотрите видео всего 3 минуты и узнаете как мы восходили на Эльбрус

Команда CLIMBING BROTHERS предлагает клиентам комплекс мероприятий подготовки к восхождению на Эльбрус:

  • курсы “молодого альпиниста”;
  • подготовка к акклиматизации в условиях пониженных давлений и температур;
  • полная информационная поддержка по позициям: техника безопасности, правила поведения в непредвиденных ситуациях, подбор и комплектация оборудования, одежда и т.д.

Классическим восхождением на Эльбрус считается проход через ущелье Джилы-Суу (с севера). Здесь более равнинные пейзажи. Путешествие начинается с поляны Эммануэля, где будут расположены первые палаточный лагерь, проведётся подготовка и обучение по приготовлению пищи, дыханию и ходьбе. Второй этап акклиматизации настигает уже на высоте 3км. И на этом приключения вместе с захватывающей природой и Вашими усилиями только начинаются.

Обратите внимание: перед походами в горы настоятельно рекомендуется получить консультацию от врача. Вы можете прекрасно себя чувствовать дома, в городе, но для покорения вершин требуется гораздо больше усилий и выносливости организма

Снаряжение для походов в горы

Снаряжение в горы

Вы уже определились с горой, вершину которой будете покорять? Обратите внимание на то, без чего не покорится ни одна гора, а уж тем более Эльбрус – снаряжение.

  1. Несколько слоев защиты – от термобелья до толстой куртки на пуху (под низом штормовая мембранная куртка от ветра и дождя).
  2. Головной убор и очки/маска – чаще используется балаклава или бафф из ветронепродуваемых материалов и линзы, способные защитить от ветра и солнца. 
  3. Перчатки, варежки – из материалов, способствующих минимизировать риск обморожения рук (иногда используют 2 варианта: тонкие на флисе перчатки и теплые шерстяные варежки). 
  4. Обувь – ботинки для похода должны быть максимально теплые, но при этом легкие и удобные для преодоления многокилометровых дистанций по камням и снегу. Плюс ко всему, чтобы ноги практически не потели, ботинки должны быть дышащими. 

Оделись, обулись – переходим к вспомогательному снаряжению, которое поможет преодолеть дистанции, крутые подъемы и т.д. 

Снаряжение для похода в горы для начинающих:

  • кошки” – надеваются на обувь для фиксации шагов во время подъема; 
  • ледоруб – цель такого снаряжение: максимальное закрепление на склону горы; 
  • обвязка/веревка – страховка каждого альпиниста, особенно на сложных участках склонов;
  • налобный фонарик – отличный выбор фонарика на светодиодах, они являются энергосберегающими, мощность при выборе фонарика не особо важна;
  • GPS – стабильная работа такого снаряжения – гарантия спастись в любой сложной ситуации. 

И, конечно, не забываем про спальный мешок, выдерживающий большие минусовые температуры, влагостойкий коврик, который также позволит сидеть как на земле, так и на снегу и штурмовой рюкзак с необходимым количеством креплений, фиксаторов, петель. Рюкзак должен быть удобным во время носки даже с максимальной его нагрузкой. Все снаряжение при необходимости мы, как команда профессионалов, поможем своим клиентам подобрать, купить или взять в аренду.

Более подробную информацию о походах в горы для начинающих, снаряжение, экскурсии, подготовки/обучение к покорениям вершин Вы можете узнать у наших менеджеров, связавшись по номерам телефонов, указанным на сайте.

Записаться на консультацию