Любая подготовка к горам начинается с поиска правильной экипировки, так как именно это — залог выживания. Однако, как бы вы ни были одеты, если у вас неправильная обувь, то вы подвергаете себя огромному риску. Горные и альпинистские ботинки, помимо защиты от холода, выполняют важную функцию — удержанию вас на горе, и только правильное сцепление с поверхностью обеспечит вам безопасность. Уровень серьезности вашей обуви должен расти вместе с высотами, на которые вы забираетесь.

Как выбрать обувь для похода

В простые походы по пересеченной местности можно взять треккинговые кроссовки или хайкинговые ботинки — обычно они отличаются от повседневной обуви лишь наличием мощного протектора (от скольжения на камнях и грунте) и защитой пальцев ног — от ударов и на случай, если на ноги будут осыпаться небольшие камни. Они достаточно хорошо гнутся и у них мягкая стелька. Чаще всего такие ботинки делают без мембраны, так как на уровне моря и чуть выше даже в такой обуви вам будет жарко и необходимо, чтобы нога проветривалась.

Как выбрать обувь для похода

Для высот до 5000-6000 м в летний сезон для несложных восхождений и более длинных походов подойдут треккинговые ботинки. В них обычно встраивают мембрану, которая не позволит ногам промокнуть. Эти ботинки также гораздо жестче, чтобы вес рюкзака и вас самих правильно распределялся по стопе и вы могли долго идти, не уставая. Такая обувь всегда выше щиколоток для предотвращения подворачивание ног. Иногда производители добавляют ранты под кошки, но если вы знаете, что не будете ходить по снегу, то можно обойтись ботинками и без них. Основной внешний материал для такой обуви — кожа или синтетический текстиль с пропиткой. В коже обычно чуть более комфортно, но при промокании кожаные ботинки гораздо дольше сохнут.

Если есть риск, что в несколько (но не все!) дни похода температура упадет ниже ожидаемого, с собой можно взять утепленные (высотные) бахилы, которые надеваются поверх треккинговых ботинок.

Альпинистские ботинки необходимы для зимних высотных восхождений и обычно состоят из двух или трех слоев. У такой обуви всегда есть крепления под кошки, а верхний ботинок доходит до середины икры или практически до колена для удержания тепла. До 6000-6500 метров использовать их бессмысленно, поскольку они предназначены для снега и стабильно низких температур.

Для отдыха и хождения на стоянках в походе можно использовать тонкие кроссовки, кроссы или галоши, чтобы ноги отдыхали от жесткой фиксации.

К покупке подходящей обуви лучше всего подойти серьезно: важно учитывать, как длину ноги, так и ее ширину — чрезмерно широкие ботинки будут небезопасно болтаться на ноге. Покупать обувь лучше всего в специализированных магазинах, где есть возможность проверить протектор на разных поверхностях.

Треккинговую обувь никогда не берут в размер. Важно, чтобы при спуске (то есть при положении ног, когда носы ниже пяток), пальцы не упирались в ботинок. Иногда это будет обувь на один размер больше вашего, а иногда на два — но иначе можно сбить себе пальцы. При примерке обязательно используйте толстые треккинговые носки или несколько пар хлопковых носков, чтобы имитировать условия похода. Оптимально мерить обувь в два захода — утром и вечером, чтобы понять, как будет сидеть ботинок после сна и в конце дня, когда ноги отекли.

Треккинговые ботинки — обычно одна из самых дорогих статей расходов в снаряжении, но помните, что это — инвестиция в вашу безопасность на несколько лет вперед. Но если по поводу выбора правильной походной обуви есть сомнения, то при необходимости мы выдаем участникам наших походов треккинговые ботинки в аренду. Это хороший вариант для тестирования определенной фирмы и конфигурации, после которой подобрать себе походную обувь будет чуть проще. Кстати, сделать это можно в нашем магазине.