Восхождение на Казбек

Если Эльбрус – это символ Кавказа, то гора Казбек – яркая жемчужина его восточной части. Этот стратовулкан высотой 5034 метра находится на границе России и Грузии, что позволило проложить маршруты со стороны обеих стран. Восхождение на Казбек – дело смельчаков и любителей путешествий, которые верят в себя и свои силы, хотят доказать себе и всем, что у них есть внутренний стержень, а также вдоволь насладиться красотами Кавказа.

Восхождение на Казбек со стороны России невозможно осуществить из-за сложностей с пограничной зоной, поэтому мы будем штурмовать гору из Грузии. Для этого путешествия вам понадобится загранпаспорт. Никаких документов перед въездом в страну предварительно оформлять не нужно.

Гора не представляет особенной сложности технически, средний угол уклона на протяжении всего пути не превышает 25 градусов. Только финальный подъем к вершине будет более крутым — около 40 градусов. В случае необходимости гид провесит веревочные перила для страховки.

Начало и окончание маршрута во Владикавказе.

ВАЖНО: для въезда в Грузию необходим заграничный паспорт

План восхождения на Казбек

От начала вашего незабываемого путешествия на Казбек вас отделяет всего два шага: звонок в нашу компанию и заказ тура, а также наличие загранпаспорта. Этот путь начинается во Владикавказе, куда вы сможете добраться любым удобным для вас способом: на машине, самолете, автобусе или поезде. Тур от нашей компании длится 9 дней, при этом всегда есть несколько запасных дней в случае ухудшения погодных условий.
Краткое описание каждого дня похода:

День 1

Знакомство с Грузией. Все туристы собираются во Владикавказе на железнодорожном вокзале. После знакомства вся группа направляется в живописное селение Степанцминда по военно-грузинской дороге. Несмотря на достаточно неприветливое название, дорога очень красочная и поражает своими пейзажами. В поселке мы расселяем всех в гостинице, проверяем снаряжение каждого и при необходимости предоставляем прокат недостающего оснащения.

День 2

Трек от церкви Гертетис Цминда. Путь до церкви, расположенной на высоте 2200 метров, мы преодолеваем на транспорте, а после осмотра этого памятника архитектуры начинаем восхождение до перевала Саберце (высота 3150 м). Ночевка проходит в настоящих туристических традициях – в палатках, у костра, наблюдая за бездонным звездным небом.

День 3

Преодоление ледника Гергети. В этот день нам предстоит пройти знаменитый ледник, для чего проводятся подготовительные занятия по технике ходьбы и зарубыванию. Ночевка будет происходить на высоте 3700 метров в приюте Бетлеми, который находится на южном склоне вершины. Ночевать можно будет как в помещениях бывшей метеостанции, таки в палатках.

День 4

Акклиматизация и горы Хмауры. Четвертый день – это покорение высоты 4500 метров, где происходит адаптация организма к существующим условиям. Она необходима для гарантированного покорения вершины. Также вам удастся увидеть скалы Хмауры, с которых постоянно сходят лавины из камня и песка. После адаптации группа возвращается на место ночевки в район метеостанции.

День 5

День отдыха. Восхождение на вершину требует значительных ресурсов, поэтому стараемся не перегружать организм. В некоторых случаях, если позволит погода, можно подняться на снежное плато и сделать ночевку там. Так значительно упрощается финишный подъем. Отбой – в 18.00.

День 6

Восхождение на Казбек. Шестой день – решающий. Подъем будет очень ранний – в час ночи, чтобы успеть подняться на вершину и вернуться в лагерь в дневное время. На сборы и сытный прием пищи дается полчаса. Вся группа в полной экипировке и в связке выдвигается навстречу вершине, до которой нужно будет идти около 7-9 часов. Наградой за нелегкий подъем будет невероятный вид с Казбека и ощущение того, что вы стали еще на одну ступень выше. Конечно, не стоит забывать о селфи, которые будут напоминать об этих днях до конца жизни. После наслаждения вершиной вас ждет спуск, который длится 2-3 часа.

День 7

Запасной день. Так как погода в горах нестабильна, мы всегда держим один день в резерве, чтобы восхождение прошло при самых благоприятных условиях.

День 8

Спуск. На восьмой день мы прощаемся с Казбеком, оставив его в своем сердце навсегда. Путь обратно лежит по тому же маршруту, но преодолевать его уже намного проще. Если позволит время или будет запасной день, мы можем организовать по вашему желанию различные экскурсии, включая поездку в самобытную столицу Грузии – Тбилиси, или посетить различные достопримечательности этой уникальной страны.

День 9

Возвращение во Владикавказ. В этот день транспорт увозит вас все дальше и дальше от Казбека, но забыть его уже невозможно. Даже после пересечения границы вы навсегда останетесь душой на этой вершине.

Подготовка к восхождению

Снаряжение, одежда, питание

Несмотря на то, что Казбек — это не сложная технически гора, для повышения шансов побывать на ее вершине, лучше быть в хорошей физической форме. В разделе «Блог» на нашем сайте есть рекомендации, как тренироваться, если вы знаете, что совершите восхождение на Казбек заранее или присоединяетесь к группе за пару месяцев до старта. По нашим советам вы сможете самостоятельно составить себе план тренировок, чтобы стать немного сильнее и выносливее.

Если у вас не хватает какого-то снаряжения, мы проведем подробную консультацию и поможем вам его подобрать. Либо вы можете написать нам и мы дадим вам одежду или снаряжение в аренду.

Снаряжение и одежда

— Горные ботинки
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Альпинистские кошки
— Рюкзак объемом 80 литров и более (с поясной системой!)
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины (30 литров)
— Гамаши
— Бахилы (полностью закрывающие ботинок)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10)
— Каска (подойдёт велосипедный шлем, простая рабочая каска)
— Нижняя обвязка
— Два альпинистских карабина
— Ус самостраховки
— Ледоруб
— Трекинговые палки
— Горные очки (с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки)
— Сноубордическая маска (с фактором защиты не ниже 3 факультативно)
— Коврик (пенка, каремат)
— Налобный фонарик
— Плащ от дождя
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные)
— Термос 1-1.5 литра
— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава/Бафф (тёплая)
— Головной убор (кепка, повязка, бафф)
— Флисовые перчатки
— Пуховые рукавицы
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные или шерстяные носки 2 пары
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (POLARTEC)
— Флисковая кофта (доп. слой между курткой и термобельём)
— Флисовые брюки (доп. слой между брюками и термобельём)
— Мембранные брюки (Тонкие. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Мембранная куртка (Тонкая. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Пуховая или горнолыжная куртка (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Пуховые или горнолыжные брюки (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Туалетная бумага (2 рулона)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная щётка и паста
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Беруши (по желанию для тех, кто чутко спит)
— Крем от загара с уровнем защиты 50+ (лучше всего детский)
— Зажигалка (без пьезы)

Индивидуальная аптечка:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание (включено в стоимость)

Мы заранее покупаем все продукты, которыми группа будет питаться во время трека и восхождения и распределяем ее по всем рюкзакам участников. Вес каждого пакета — 5,2 кг.

В горах не бывает «отдыхающих». Чтобы всем было комфортно, на каждый день из группы выбираются дежурные, которые готовят еду. Гид обязательно поможет вам разобраться с газом и горелками, подскажет нюансы. Для завтраков дежурные встают за час до общего подъема.

Завтрак — самый важный прием пищи за день, особенно, если ты альпинист и впереди тебя ждет серьезный дневной переход. За час до общего подъема просыпаются дежурные и совместно с гидами готовят завтрак на всю группу. Завтрак всегда состоит из каши и большого количества горячего сладкого чая. Ниже указан список продуктов и вес в граммах. — Овсянка 400 гр — Кукурузная крупа 200 гр. — Чай листовой 150 гр. — Кисель 50 гр. — Компотная смесь 100 гр. — Корень Имбиря/корица/любая другая вкусовая добавка в чай 50 гр. — Cгущенка/Джем 250 гр. — Сухофрукты 200 гр. — Сахар 600 гр. — Лимон свежий 1 шт

Практически всегда наш обед будет быстрым и легким перекусом из бутербродов и уже готовых продуктов. Из горячего будет только чай.

— Колбаса сырокопченая 350 гр.
— Сыр твердых сортов 500 гр.
— Печенье сладкое 400 гр
— Ореховые козинаки 200 гр.
— Зефир/щербет/халва 200 гр.
— Ветчина консервированная/паштет консерв. 1 банка
— Тушенка/рыбные консервы 1 банка

Ужин будет полноценным, сытным и горячим. То, что нужно для хорошего восстановления и крепкого сна.

— Сублимированное мясо 150 гр.
— Сублимированный борщ 250 гр.
— Суп харчо сублимированный 250 гр.
— Смесь сушеных овощей и трав 100 гр.
— Гречка 200 гр.
— Рис 200 гр.
— Макароны рожки 200 гр.
— Лук 1 шт.
— Чеснок 1 головка
— Хлебцы 2 пачки

Общий вес пакета 5.2 кг

Питание на маршруте входит в стоимость тура. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (10 батончиков шоколада и 600 гр. Орехов, кураги и фиников дополнительно, либо что-то калорийное свой вкус). При желании можете взять с собой изотоник и витамин С (1000 мг. шипучие таблетки) — хорошо поддерживает силы на маршруте и позволяет быстро насытить воду полезными микроэлементами. Если вы не едите мясо, либо тот или иной продукт из предложенного списка, то его всегда можно заменить чем-то другим на свой вкус, но желательно проконсультируйтесь перед этим с нами.

Фото и видео с похода на Казбек со стороны Грузии

Отзывы тех, кто покорил вершину вместе с нами:

Больше всего счастья именно после восхождения! Поэтому мы делимся эмоциями участников похода, которые уже сделали это! Читайте, вдохновляйтесь и ждем вас в наших рядах

Оригиналы всех отзывов и живые анкеты наших участников можете посмотреть в вк https://bit.ly/30X0SKl (тут же Вы найдете почти 100 других отзывов о других наших походах)

Цена и даты

Выбирайте тариф:

Наша компания – это профессиональный гид по самым интересным горным системам не только России, но и зарубежья. Стоимость маршрута колеблется от 24 до 29,5 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете настоящее приключение. В эту цену входит:

  • трансфер с Владикавказа и обратно;
  • проживание в гостевом доме в Степанцминде (первая и последняя ночь);
  • питание на протяжении всего маршрута (специальные пайки);
  • проживание в палатках;
  • услуги гидов;
  • необходимое для восхождения снаряжение;
  • проезд до церкви Гертетис Цминда и обратно;
  • аптечка первой помощи;
  • пропуск в национальный парк;
  • регистрация участников в МЧС;
  • выдача сертификата об успешном восхождении на вершину.

Наши специалисты помогут в процессе подготовки восхождения на Казбек на всех этапах, начиная от закупки оснащения и заканчивая организацией досуга.

Сохранный

Предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% и не позднее, чем за 3 недели до начала тура. В случае отказа, внесенные средства будут сохранены на Вашем счету. Вы можете использовать эти средства в любом нашем мероприятии в будущем, в виде предоплаты по базовому тарифу. Не действуют скидки.

19 000 руб

Базовый

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 2 недели до начала тура — деньги будут возвращены в полном размере в удобном Вам виде (наличные, перевод и т.п.) и в кратчайшие сроки.

31 000 руб

Не включено:

  • × Переезд из любого аэропорта Грузии до Степанцминды (Казбеги)
  • × Страховка
  • × Лошади для снаряжения, в случае надобности
  • × Размещение в приюте на метеостанции
  • × Прокат личного снаряжения (кошки, ледоруб, обвязка с карабинами, одежда, обувь, каска)
  • × Расходы, не предусмотренные программой тура

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место на восхождение на Казбек 2020

  • 01.05.2020 — 09.05.2020 21% 21%
  • 16.05.2020 — 24.05.2020 10% 10%
  • 06.06.2020 — 14.06.2020 3% 3%
  • 27.06.2020 — 05.07.2020 2% 2%
  • 11.07.2020 — 19.07.2020 1% 1%
  • 18.07.2020 — 26.07.2020 3% 3%
  • 25.07.2020 — 02.08.2020 1% 1%
  • 01.08.2020 — 09.08.2020 4% 4%
  • 08.08.2020 — 16.08.2020 7% 7%
  • 15.08.2020 — 23.08.2020 2% 2%
  • 22.08.2020 — 30.08.2020 3% 3%
  • 29.08.2020 — 06.09.2020 5% 5%
  • 05.09.2020 — 13.09.2020 4% 4%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка. Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона. Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора. Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

Зря Вы так думаете! Для наших восхождений от участников не требуется никаких особенных навыков или спортивных разрядов. Все, что Вам нужно иметь — это достаточную физическую подготовку и боевой настрой.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

Если внимательно следовать всем указаниям инструктора, то первые два варианта исключены. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС.
Групповая аптечка находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

У вас не должно быть заболеваний легких или сердца, серьезных травм опорно-двигательного аппарата, аллергий, с которыми вы не сможете справиться во время похода.

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место ( например станция спасателей или стационарный лагерь на высоте ) На восхождение других участников такой случай никак не влияет.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки )

Грузинское название горы Казбек — Мкинварцвери — переводится как «гора с ледовой вершиной». А осетинское название — Урсхох — как «белая гора».

Казбек играет значительную роль в становлении российского горного спорта. С него начался интерес опытных европейских альпинистов к Кавказу, а, значит, и развитие альпинизма в этом регионе.

До середины XIX века весь Кавказ как регион был достаточно плохо изучен. Только в 1847 русские военные топографы начали проводить картографические работы. В первую очередь исследования имели военное значение, но были необходимы и для административного управления. Никакой речи об исследовании гор с точки зрения альпинизма не шло — в то время альпинизм в Российской империи фактически не существовал.

В то же время развитие железных дорог в Европе способствовало увеличению дальности путешествий, которые стали доступны даже для среднего класса. Увлеченные горами исследователи начали активно осваивать и изучать Альпы как самые высокие горы Европы. Со временем исследования превратились в азартный спорт — «альпинизм», название которого восходит как раз к названию этого горного массива. Именно на середину XIX века — «золотой век» европейского альпинизма — приходятся все первовосхождения в Альпах.

Но к 1865 году наметился застой — все основные горы были покорены и исследованы. После успешного покорения Монблана и Маттерхорна начались поиски новых вершин в ближайшем доступе. Немецкие карты середины XIX века были не точны, и преуменьшали степень оледенения Кавказа в несколько раз. Из-за этого Кавказскую горную систему не рассматривали как представляющую большой интерес в спортивном плане.

Тем не менее, в 1868 году английские альпинисты и члены Королевского географического общества Дуглас Фрешфильд, Адольфус Мур и Каминс Таккер отправились на Кавказ для альпинистских исследований. Реальная высота гор превзошла все их ожидания и летом того же года они впервые взошли на вершину Казбека в сопровождении французского гида Франсуа Девуассу, который прибыл вместе с ними и являлся опытным альпинистом.

Маршрут пролегал мимо церкви Гергетис Цминда и по леднику Гергети — именно так, как команда Climbing Brothers водит участников на вершину Казбека. Однако мы возвращаемся по тому же пути и вниз, к поселку Степанцминда, а для экспедиции 1868 года этот спуск был слишком крутым. Поэтому они спустились по пологому северному склону по Девдорахскому леднику и вернулись к лагерю по ущелью, где уже тогда проходила дорога, сейчас называемая военно-грузинской.

Это восхождение открыло новую главу в альпинизме на Кавказе. В 1889 году состоялось первое покорение вершины русскими исследователями. На Казбек в сопровождении двух казаков и гида-осетина взошел Андрей Васильевич Пастухов, который впоследствии был также одним из первых русских покорителей Эльбруса.

К концу XIX века Кавказ был достаточно подробно изучен. Всего за 50 лет с начала работ по картографии было составлено практически полное представление о перевалах, рельефе и высоте этой горной системы.

Восхождение на Казбек в 2020 году стало гораздо доступнее — мы поднимаемся на гору с несколькими группами за сезон по проверенному маршруту, точно знаем расположение всех стоянок для ночевок, провешиваем перила перед вершиной, чтобы на нее можно было спокойно подняться и спуститься. У нас современное снаряжение — кошки, треккинговые палки, страховые обвязки. Мы пользуемся точными картами для составления маршрута, в каждой группе есть GPS-навигатор и спутниковый телефон для экстренных случаев, мы можем ориентироваться на более точный прогноз погоды.

Однако в целом маршрут остался таким же, как и для английских альпинистов в 1868 году — наши участники также преодолевают долгий путь пешком в гору и с таким же восторгом оказываются на вершине Казбека. Почувствовать себя первооткрывателем можно уже в этом году — в наших группах еще довольно много мест. Присоединяйтесь!

Оставьте заявку: