Восхождение на Казбек

Казбек — одна из самых высоких вершин Кавказа (5034м). Мы предлагаем вам отправиться в захватывающее приключение к этой живописной вершине по классическому маршруту, который берет свое начало в поселке Казбеги (Грузия) и пролегает через перевал Саберце, ледник Гергети и фирновое плато, с которого мы совершим восхождение на Казбек.

ВАЖНО: для въезда в Грузию необходим заграничный паспорт

План похода

Встреча группы состоится в 13:00 возле ЖД вокзала города Владикавказ в сквере напротив главного входа. Загружаемся в комфортабельный трансфер и направляемся в сторону посёлка Степанцминда. Дорога из Владикавказа до посёлка Степанцминда (Казбеги) занимает около 2-3 часов (в зависимости от времени прохождения границы). Из посёлка Степанцминда (Казбеги), расположенного на высоте 1700 м, открывается прекрасный вид на церковь Гергетис Цминда Самеба и гору Казбек. Размещение в отеле, проверка снаряжения, знакомство и ужин в кафе. На следующий день предусмотрен трансфер до церкви (2200 м.) и переход через перевал Саберце (3150 м.), стоянка на зелёной поляне. Далее мы выходим на ледник Гергети, проводим практические занятия по хождению в кошках и зарубанию и идём далее до высокогорного приюта Бетлеми (бывшая метеостанция), расположенного на южном склоне Казбека. На следующий день мы проходим акклиматизацию и сходим до высоты 4500 м. над уровнем моря. Пройдём знаменитые Казбекские скалы Хмауры, что обозначает «шумные». Название такое обусловлено тем, что со скал постоянно и непрерывно сходят песок и камни разных размеров. Хорошая акклиматизация является залогом успешного восхождения, поэтому мы постараемся выйти как можно раньше и пройти как можно выше. Следующий день мы проведём в штурмовом лагере, наберёмся сил, проверим снаряжение и рано ляжем спать. В день восхождения будет очень ранний подъём. Хотя Казбек и не представляет серьёзной технической сложности, не стоит его недооценивать. Внезапное изменение погоды — очень частое явление в горах, именно поэтому у нас должен быть достаточный запас времени, чтобы взойти на гору.

День 1

Встреча во Владикавказе напротив ЖД вокзала, где нас будет ждать комфортабельный трансфер до посёлка Степанцминда. В случае, если вы детите до Тбилиси или Кутаиси, то встреча сразу в посёлке Степанцминда (Казбеги) (трансфер до Казбеги осуществляется самостоятельно). Подготовка и проверка снаряжения. Ночёвка в гостинице.

День 2

Небольшой переезд от посёлка до церкви Гергетис Цминда Самеба (высота 2200 м.) вверх по горе. Посещение церкви и переход до «Зелёной стоянки» через перевал. Высота ночёвки — 3000 м.

День 3

Переход от зелёной стоянки до метеостанции. Перед прохождением ледника будет проведена тренировка по технике хождения в кошках, зарубанию. Размещение на метеостанции (при наличии мест) или в палатках. Высота ночёвки — 3700 м.

День 4

Акклиматизация до высоты 4500 метров над уровнем моря. Хорошая акклиматизация — залог успешного восхождения. Это нужно для того, чтобы организм почувствовал высоту и включил адаптационные механизмы для последующего восхождения на вершину. Возвращение в лагерь. Ночёвка на метеостанции.

День 5

Отдых и подготовка к ночи восхождения (в случае хорошей погоды и состояния группы перенос лагеря на высоту 4200 м на снежное плато).

День 6

Восхождение на вершину горы Казбек (высота — 5047 м.). Это самый важный и самый трудный день экспедиции. Подъём в час ночи. 1,5 часа на сборы. Перед восхождением обязательно едим кашу (гречневую или овсяную) и пьём сладкий чай или какао. Подъём в кошках, с ледорубами, в связках. К этому моменту Вы будете хорошо акклиматизированы и подготовлены к длительному восхождению. Подъём займёт 6-9 часов, а спуск ещё 2-3 часа, в зависимости от скорости и сил группы.

День 7

Запасной день на случай непогоды. Погода в горах нестабильная и очень изменчивая, поэтому резервный день необходим для успешного восхождения на вершину Казбека.

День 8

Спуск до посёлка Казбеги и размещение в отеле. Совместный досуг будет определяться по желанию участников. В случае, если программа закончится раньше, мы сможем посетить столицу Грузии, славный город Тбилиси, сходить в знаменитые Тбилисские бани и насладиться огнями ночного города.

День 9

Отъезд во Владикавказ.

Подготовка к походу

Снаряжение, одежда, питание

Несмотря на то, что Казбек технически несложная вершина, Вам не помешает быть в хорошей физической форме, чтобы поход не показался мучительно тяжёлым. Крутизна склона на большей части маршрута не превышает 25 градусов, только последний предвершинный взлет достаточно крут — около 40 градусов. В случае надобности гид провесит на нём верёвочные перила. 

Любое снаряжение и одежду вы можете взять у нас в Аренду или Купить. Оставьте заявку и наш менеджер поможет подобрать оптимальный комплект для этого восхождения.

 

Снаряжение и одежда

— Горные ботинки
— Лёгкая сменная обувь (трекинговая, или сандалии, или лёгкие тапочки)
— Альпинистские кошки
— Рюкзак объемом 80 литров и более (с поясной системой!)
— Легкий штурмовой рюкзак. Без жесткой спины (30 литров)
— Гамаши
— Бахилы (полностью закрывающие ботинок)
— Теплый спальник (температура комфорта -5, на май -10)
— Каска (подойдёт велосипедный шлем, простая рабочая каска)
— Нижняя обвязка
— Два альпинистских карабина
— Ус самостраховки
— Ледоруб
— Трекинговые палки
— Горные очки (с фактором защиты не ниже 3 или сварочные очки)
— Сноубордическая маска (с фактором защиты не ниже 3 факультативно)
— Коврик (пенка, каремат)
— Налобный фонарик
— Плащ от дождя
— Миска, кружка, ложка. (пластиковые или железные)
— Термос 1-1.5 литра
— Шапка (желательно с флисовой подкладкой)
— Балаклава/Бафф (тёплая)
— Головной убор (кепка, повязка, бафф)
— Флисовые перчатки
— Пуховые рукавицы
— Тонкие трекинговые или обыкновенные носки 2 пары
— Теплые горнолыжные или шерстяные носки 2 пары
— Тонкое верхнее и нижнее термобелье.
— Толстое верхнее и нижнее термобельё (POLARTEC)
— Флисковая кофта (доп. слой между курткой и термобельём)
— Флисовые брюки (доп. слой между брюками и термобельём)
— Мембранные брюки (Тонкие. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Мембранная куртка (Тонкая. Защита от воды и паропропускная способность более 5 000 или любые другие аналоги)
— Пуховая или горнолыжная куртка (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Пуховые или горнолыжные брюки (плотность пуха 600+ или синтетические аналоги)
— Туалетная бумага (2 рулона)
— Влажные салфетки (2 упаковки по 20 штук)
— Зубная щётка и паста
— Гигиеническая помада с УФ защитой
— Беруши (по желанию для тех, кто чутко спит)
— Крем от загара с уровнем защиты 50+ (лучше всего детский)
— Зажигалка (без пьезы)

Индивидуальная аптечка:

— йод
— зелёнка
— 2 бинта
— пластырь-скотч
— пластинка ацетилсалициловой кислоты
— пластинка парацетамола
— пластинка активированного угля
— эластичный бинт
— индивидуальные лекарства на случай аллергий или хронических заболеваний

Дополнительно, но не обязательно:

— Зарядное устройство (powerbank)
— Книга
— Фотоаппарат
— Телефон
— Нож

Питание (включено в стоимость)

Во время восхождения, практически всегда наши приемы пищи будут проходить в таком режиме:

Завтрак — самый важный прием пищи за день, особенно, если ты альпинист и впереди тебя ждет серьезный дневной переход. За час до общего подъема просыпаются дежурные и совместно с гидами готовят завтрак на всю группу. Завтрак всегда состоит из каши и большого количества горячего сладкого чая. Ниже указан список продуктов и вес в граммах.

— Овсянка 400 гр
— Кукурузная крупа 200 гр.
— Чай листовой 150 гр.
— Кисель 50 гр.
— Компотная смесь 100 гр.
— Корень Имбиря/корица/любая другая вкусовая добавка в чай 50 гр.
— Cгущенка/Джем 250 гр.
— Сухофрукты 200 гр.
— Сахар 600 гр.
— Лимон свежий 1 шт

Практически всегда наш обед будет быстрым и легким перекусом из бутербродов и уже готовых продуктов. Из горячего будет только чай.

— Колбаса сырокопченая 350 гр.
— Сыр твердых сортов 500 гр.
— Печенье сладкое 400 гр
— Ореховые козинаки 200 гр.
— Зефир/щербет/халва 200 гр.
— Ветчина консервированная/паштет консерв. 1 банка
— Тушенка/рыбные консервы 1 банка

Ужин будет полноценным, сытным и горячим. То, что нужно для хорошего восстановления и крепкого сна.

— Сублимированное мясо 150 гр.
— Сублимированный борщ 250 гр.
— Суп харчо сублимированный 250 гр.
— Смесь сушеных овощей и трав 100 гр.
— Гречка 200 гр.
— Рис 200 гр.
— Макароны рожки 200 гр.
— Лук 1 шт.
— Чеснок 1 головка
— Хлебцы 2 пачки

Общий вес пакета 5.2 кг

Питание на маршруте входит в стоимость тура. Обо всём позаботятся наши гиды. Рекомендуем взять с собой личный перекус (10 батончиков шоколада и 600 гр. Орехов, кураги и фиников дополнительно, либо что-то калорийное свой вкус). При желании можете взять с собой изотоник и витамин С (1000 мг. шипучие таблетки) — хорошо поддерживает силы на маршруте и позволяет быстро насытить воду полезными микроэлементами. Если вы не едите мясо, либо тот или иной продукт из предложенного списка, то его всегда можно заменить чем-то другим на свой вкус, но желательно проконсультируйтесь перед этим с нами.

Как проходят наши походы

Фото + видео

Даты и стоимость

Выбирайте тариф:

Промо

Предусматривает внесение ПОЛНОЙ и НЕВОЗВРАТНОЙ предоплаты до определенного (указанного) срока. В случае отказа от тура, деньги не возвращаются. Однако могут быть сохранены на Вашем счету на текущий сезон 2019.
Перенести запись в другой наш поход возможно, но не позднее, чем за месяц до начала тура.
Не действуют скидки

23 000 руб

Сохранный

Предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% и не позднее, чем за 3 недели до начала тура. В случае отказа, внесенные средства будут сохранены на Вашем счету. Вы можете использовать эти средства в любом нашем мероприятии в будущем, в виде предоплаты по базовому тарифу. Не действуют скидки.

26 000 руб

Базовый

Тариф предусматривает внесение предоплаты в размере не менее 50% от стоимости тура. В случае Вашего отказа, не позднее, чем за 2 недели до начала тура — деньги будут возвращены в полном размере в удобном Вам виде (наличные, перевод и т.п.) и в кратчайшие сроки.

29 500 руб

Не включено:

  • × Переезд из любого аэропорта Грузии до Степанцминды (Казбеги)
  • × Страховка
  • × Лошади для снаряжения, в случае надобности
  • × Размещение в приюте на метеостанции
  • × Прокат личного снаряжения (кошки, ледоруб, обвязка с карабинами, одежда, обувь, каска)
  • × Расходы, не предусмотренные программой тура

Смотрите заполненность групп на ближайшие даты.

Успейте забронировать место

  • 28.04.2019 — 06.05.2019 90% 90%
  • 10.05.2019 — 18.05.2019 100% 100%
  • 09.06.2019 — 17.06.2019 (под запрос) 100% 100%
  • 07.07.2019 — 15.07.2019 50% 50%
  • 21.07.2019 — 29.07.2019 80% 80%
  • 04.08.2019 — 12.08.2019 30% 30%
  • 18.08.2019 — 26.08.2019 50% 50%
  • 01.09.2019 — 09.09.2019 20% 20%

Для всех ходивших с нами раньше действует скидка 10%

Часто задаваемые вопросы

Вопрос - ответ

Здесь собраны самые часто задаваемые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Внимательно ознакомьтесь со списком и если что-то осталось для Вас непонятным — присылайте свой вопрос на нашу почту

Хочу пойти с Вами в горы. Каковы мои действия?

Выбрать подходящий Вам поход из списка. Прислать на нашу почту info@climbingbrothers.org заявку в форме: выбранный поход, ФИО, город, дата рождения, номер телефона. Купить билеты, обзавестись снаряжением и вовремя прибыть к началу похода на место сбора. Ура! Вот Вы уже и в горах!

Я никогда раньше не был в горах и не уверен что справлюсь.

Зря Вы так думаете! Для наших восхождений от участников не требуется никаких особенных навыков или спортивных разрядов. Все, что Вам нужно иметь — это достаточную физическую подготовку и боевой настрой.

Какова вероятность попасть в лавину/ камнепад/ быть съеденным снежными йети?

Если внимательно следовать всем указаниям инструктора, то первые два варианта исключены. От йети никто не застрахован, конечно.

Что с безопасностью?

Восхождение является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников.
Гиды обеспечивают необходимую безопасность при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Группа перед восхождением обязательно регистрируется в спас. службе МЧС.
Групповая аптечка находится у гида. Также необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний.

Какие есть ограничения для участников?

У вас не должно быть заболеваний легких или сердца, серьезных травм опорно-двигательного аппарата, аллергий, с которыми вы не сможете справиться во время похода.

Чем мы будем питаться?

Пока не вышли на маршрут — едим в различных кафе, наслаждаясь национальной едой, на горе — готовим еду на горелках из того, что несем на себе.

Что происходит, если один или несколько участников не могут продолжать восхождение?

Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то один из гидов берет участника и уводит вниз или в любое другое безопасное место ( например станция спасателей или стационарный лагерь на высоте ) На восхождение других участников такой случай никак не влияет.

Сколько весит рюкзак и что я буду нести?

У мужчин рюкзак весит от 25 кг и больше. У девушек поменьше. Каждый участник восхождения несет собственное снаряжение, продукты питания и часть общественного снаряжения ( палатка, веревка, котелки )

Оставьте заявку:

14 + 12 =