Подъем на Эльбрус – это Ваш шанс стать сильнее в физическом и духовном плане. И это отнюдь не пафосные слова. Любой турист, который взошел на вершину, отмечает, что его жизнь отныне разделилась на два периода: «до» и «после» восхождения. И это не удивительно, ведь как бы мы ни были уверены в своих силах, сидя на диване у ноутбука, только реальное приключение покажет, насколько Вы готовы побороть самого себя. Восхождение на Эльбрус – подъем на вершину, которая является высочайшей точкой России и всей Европы. Поэтому Вы можете поставить свой личный рекорд покорения этой горы. Пройти все испытания и, в конце концов, насладиться невероятной прелестью Кавказа. 

Подъем на Эльбрус отзывы тех, кто уже покорил вершину

Записаться

Подъем на эльбрус

Подъем на Эльбрус — невероятное путешествие для каждого

Сегодня совершить подъем на гору Эльбрус может практически каждый. Хотя буквально 15-20 лет назад казалось, что это участь исключительно профессиональных альпинистов и спортсменов. Теперь на Эльбрус восходят самые разные люди: дети, подростки, пожилые люди и даже инвалиды. Это еще раз доказывает, что пределов человеческим возможностям просто нет. Всем желающим ощутить себя властелином небес компания Climbing Brothers дарит такую возможность. Наши туры на Эльбрус порадуют как новичков, так и искушенных туристов. 

Вместе с тем, не следует думать, что гора полностью безопасна и подъем покажется Вам обычной прогулкой по снежному парку. Небрежное отношение к собственной безопасности приведет к плачевным последствиям. Особенно часто случаются несчастные случаи с самостоятельными туристами, водителями, которые решили отправиться на машине в горы, и просто с людьми, которые возомнили, что им по плечу любая преграда без подготовки. Поэтому только серьезное планирование похода, тщательная подготовка и обращение к профессиональным гидам позволит принести Вам от похода только удовольствие с минимальным риском для жизни и здоровья. 

Подъем на эльбрус цена

Подъем на Эльбрус 2019: пешком или на канатке

Самым простым решением восхождения является подъем на Эльбрус на канатке либо подъем на Эльбрус на подъемнике. Эльбрус гора подъем на которую можно осуществить на канатной дороге по нескольким линиям:

  • 1 очередь: Азау – Кругозор. Здесь функционируют две дороги: маятниковая старого типа, которая поднимает путешественника на высоту 3000 метров. И гондольная дорога нового типа, которая также поднимает туристов до станции «Кругозор», однако является более современной и комфортабельной с большей производительностью (до 2400 человек в час).
  • 2 очередь: Здесь туриста ждет как старая маятниковая канатная дорога «Эльбрус-2», так и более совершенная канатная дорога «Poma 2». С их помощью можно подняться на высоту 3500 метров до станции «Мир». Канатка «Poma 2» гондольного типа имеет протяженность 1800 метров, а время подъема занимает чуть больше 5 минут. 
  • 3 очередь: Последняя линия, которая довозит Вас до станции «Гара — Баши», которая находится на высоте 3850 метров. Помимо этого, здесь функционирует самая высокогорная канатная дорога гондольного типа «Poma-3». Она оснащена комфортными кабинами, некоторые из которых даже позволяют поднимать людей с ограниченными физическими возможностями. Пропускная способность гондольной дороги – 750 человек в час. 

Время подъема на вершину с помощью канатной дороги, конечно, сокращается в разы. Однако не лишайте себя возможности пройти весь путь от подножия самостоятельно. Только так можно ощутить все прелести похода и покорить вершину не для «галочки» или показухи, а для самого себя. 

Эльбрус гора подъем

Читайте также: Как правильно подготовится к восхождению на Эльбрус?

Эльбрус подъем на вершину: с чего начать незабываемое приключение

Как и в любом путешествии, выбор туристическо-экскурсионной компании является важнейшим этапом в восхождении на вершину. Как это часто бывает, на рынке услуг появляется множество фирм однодневок, которые просто выманивают у клиентов деньги и исчезают в неизвестном направлении. Не менее распространены и компании с ненадлежащей квалификацией сотрудников и самой организацией процесса. Следствием обращения в такие компании будет потеря денег или сплошное расстройство от неудачного подъема. Наша компания Climbing Brothers гарантирует каждому клиенту восхождение на Эльбрус, если он уверен в своих силах, серьезно готовится к данному процессу и выполняет все рекомендации гидов и тренеров. 

После того, как Вы подали заявку на участие в восхождении, ее одобрили и Вы произвели оплату, осталось сделать три простых вещи:

  1. Пройти физическую подготовку. Конечно, бегать марафонскую дистанцию на скорость до изнеможения не стоит, но делать ежедневные пробежки по 5-8 километров не помешает. Как минимум за месяц до начала подъема. Не обязательно бежать быстро, главное – побольше. Также стоит обратить внимание на различные физические упражнения по укреплению мышц спины, икр и т.д., поскольку это все пригодится Вам в походе. За 4-5 дней следует дать организму отдохнуть перед восхождением. 
  2. Приобрести необходимое снаряжение, а также подготовить запасы продуктов. Здесь уже все зависит от Ваших желаний и финансовых возможностей. Однако, необходимый набор инвентаря, оснащения, а также нужной одежды и обуви все же следует иметь. Не имея опыта в покупке снаряжения, лучше довериться профессионалам с нашей компании, которые дадут Вам детальные рекомендации. Также у нас Вы можете приобрести необходимое снаряжение прямо на месте сбора в Приэльбрусьи, либо взять его в аренду, чтобы не тратить значительные финансы. Питание также является важным этапом восхождения, поскольку правильный прием нужной пищи позволит перенести подъем максимально легко. Если Вы заказываете тур в нашей компании, то мы обеспечиваем клиентов полным пайком на каждый день. Вы можете взять с собой исключительно некоторые сладости (сухофрукты, шоколадные батончики), которые помогут быстро утолить голод во время переходов. 
  3. Добраться до Приэльбрусья. Здесь уже все зависит от Ваших возможностей и месторасположения. Точкой сбора является город Пятигорск, куда приезжают на поездах и автобусах, прилетают на самолетах (до Минеральных Вод) и добираются своим автотранспортом. Какой бы путь до места сбора Вы ни выбрали, Вас всегда будет ждать приветливый Кавказ и суровый белоснежный Эльбрус. 

Канатная дорога в горы

Кратко о восхождении

Сам процесс восхождения начинается с города Пятигорск. Здесь происходит сбор всех участников похода. Происходит процесс выдачи прокатного оборудования (при отсутствии собственного). Проводится общий инструктаж, которых во время подъема будет еще много, а также улаживаются иные организационные вопросы. После этого автобус с командой отправляется в Приэльбрусье. 

Даже по отзывам самых «слабых» туристов можно убедиться, что самыми сложными являются первые два дня. Именно в это время происходит нагрузка на все мышцы, дыхательную и сердечно сосудистую систему, а также происходит первичная акклиматизация. При нормальном течении акклиматизация длится на протяжении всего подъема. Поскольку с каждым днем Вы будете форсировать все новую и новую высоту. Конечно, в отдельных случаях возможно чувство тошноты или же головная боль, которые купируются простыми препаратами. Однако, в сложных случаях у отдельных людей возможно развитие горной болезни. Такого больного необходимо спускать вниз, поскольку в противном случае возможен отек легких и развитие непоправимых последствий. В качестве неотложной помощи используется баллон с кислородом, которым человек дышит через маску. Такой баллон обычно есть у гидов или старших инструкторов, поэтому это еще один повод не отправляться на гору самостоятельно, а делать это с профессионалами. 

Конечно, горная болезнь развивается у мизерного процента людей от всей той огромной массы, которая ежегодно форсирует Эльбрус. Так что бояться горной болезни не стоит, особенно если Вы в хорошей физической форме и поднимаетесь с профессионалами. 

Смотрите видео 2 минуты и узнаете какие еще сбываются мечты у альпинистов на вершине!


В ходе подъема на Эльбрус Вас вряд ли засыпет лавиной или накроет камнепад. То есть, явных опасностей по ходу движения не встретится. Однако все опытные альпинисты и инструктора не устают повторять, что горы не любят халатности и беспечности, ведь любой неверный шаг может привести к непоправимым последствиям. 

Время подъема на Эльбрус

Каждый день Вам нужно будет проходить около 5-10 км. Расстояние, на первый взгляд, небольшое. Однако с учетом рельефа и постоянных вертикальных подъемов, оно будет очень сложным. К тому же, свои сюрпризы будет преподносить не только высота (постоянное понижение среднесуточной температуры с каждой сотней метров), но и погода. При солнечной погоде Вам будет нереально жарко, в тени – пробирать до дрожи. Вот почему нужно иметь с собой комплекты как теплой, так и облегченной одежды. Нести лишний груз сложно, однако, без этого никак. К тому же, принимать душ или ванную Вам вряд ли придётся, поэтому запасное белье не помешает. Но, как показывает практика, о чрезмерной гигиене в горах мало кто думает (так уж устроен человек), а вот о пище волнуются все. Едят туристы много, однако не поправляются, а наоборот, худеют, что связано как с физическими нагрузками, так и с особым климатом. А вот принимать алкоголь категорически запрещено, поэтому любителям принять горячительные напитки настоятельно рекомендовано оставить свои желания у подножия горы. 

Подъем на вершину горы

Подъем на Эльбрус цена 2019: Выбираем маршрут

Стоимость подъема на Эльбрус обычно не зависит от маршрута, хотя может колебаться в некоторой степени. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с ценами на самые популярные маршруты восхождения. Практически любой маршрут длится около 10 дней, плюс всегда закладывается несколько резервных дней на случай непогоды. 

На некоторых сайтах предлагается быстрое однодневное восхождение на Эльбрус. Наша команда против таких восхождений по многим причинам. Прежде всего, при таком восхождении происходит «агрессивная» акклиматизация, которая чревата горной болезнью и очень сложными последствиями. Восхождение на гору с маской вряд ли принесет удовольствие туристу. Также при таком подъеме увеличивается нагрузка на все органы и системы, поэтому нужно быть уверенным, что человек выдержит такой марш-бросок. Ну и конечно важную роль играет тот факт, что за один день Вы просто не успеете насладиться красотой Кавказа. Как видите, причин отдать предпочтение 10-дневному маршруту больше чем достаточно. 

Записаться

Наша компания предлагает всем желающим взойти на Эльбрус по трем самым известным маршрутам. Но для начала предлагаем Вам самим определиться, что Вы хотите получить от подъема: прогулку по диким местам, комфортный маршрут или путь первопроходцев. Все зависит только от Вас. Итак, что мы приготовили для своих клиентов:

  1. Восхождение на вершину с юга. Эта маршрут для самых избалованных цивилизацией людей. Это и не удивительно, поскольку на этом склоне туристов ждет огромное количество кафе, отелей, канатных дорог, точек проката снегохода и т.д. На нашем сайте Вы можете оформить заказ на комфортную программу восхождения на Эльбрус с юга, и потратить на нее минимум усилий. Но, выбирая данный вариант, следует помнить, что Вы не увидите всю красоту белоснежного Кавказа, да и назвать этот маршрут «покорением» будет достаточно сложно. 
  2. Восхождение на гору с севера. Когда-то этот маршрут считался диким, но с годами его «окультурили», разбавив суровость гор отелями и канатками. Подъем с севера считается дорогой первопроходцев, поэтому Вы можете ощутить себя настоящими первыми покорителями вершины.
  3. Восхождение на вершину с востока. Красивейшее восхождение. Эти два слова полностью описывают данный маршрут. Несмотря на свою красоту, он, почему-то, не очень популярен среди туристов. Наша компания старается исправить эту несправедливость и предлагает взойти на Эльбрус по самой красивой трассе среди вершин, ледников и ущелий. Вы увидите все разнообразие гор Кавказа, и даже сложные траверсы переходов не станут Вам помехой. Здесь нет ни канатных дорог, ни отелей, ни прочих благ цивилизации, поэтому Вас ждет только природа и ничего больше. 

Смотрите видео всего 4 минуты и Вы поймете чем прекрасен Эльбрус!


Какой бы маршрут Вы ни выбрали, успешное восхождение по любому из них – это уже Ваш собственный подвиг и личная победа. Победа над самим собой, своими страхами и своей ленью. Не нужно быть спортсменом или профессиональным альпинистом, чтобы взойти на Эльбрус. Достаточно желания и немного подготовки, чтобы спустя многие годы вспоминать это приключение, сидя в кресле. А может, спустя год, Вы уже окажетесь на Эвересте – высочайшей вершине мира. Все в Ваших руках – это Вам авторитетно заявляет компания Climbing Brothers.