Сегодня в мир интернета человек может перенестись в любую точку мира за считанные секунды. Однако, виртуальный мир не сравнится с реальным приключением, которое дарит Вам компания ClimbingBrothers. Поход на высочайшую вершину Европы, Эльбрус – это настоящий адреналин и незабываемые эмоции. Вместе с тем, крайне важна подготовка к Эльбрусу. Поскольку даже подготовленные люди не всегда преодолевают все трудности, переоценивая свои возможности.подготовка к Эльбрусу

Поэтому программа подготовки к восхождению на Эльбрус является необходимым этапом для полноценного выполнения программы «максимум». Если Вы готовы приложить совсем немного усилий и составить нам компанию по восхождению на Эльбрус, то нужно просто оставить заявку на нашем сайте и наши менеджеры помогут подобрать оптимальный маршрут и время подъема.

Подготовка к Эльбрусу или как побороть себя

Эльбрус без подготовки – дело практически нереальное. Несмотря на то, что по сложности восхождения имеются достаточно простые маршруты (например, комфортное восхождение на Эльбрус с юга), недостаток опыта и отсутствие запаса выносливости может испортить даже простой, на первый взгляд, поход. Подготовка к восхождению на Эльбрус позволит наслаждаться пейзажами и вершинами, а не думать о том, как пережить очередные 100 метров пути. 

Если рассматривать подготовку к подъему на вершину, то можно выделить несколько обязательных этапов, которые желательно выполнить, а вернее пройти добросовестно:

  1. Физическая подготовка Эльбрус. Самый важный этап. Без него дойти даже до половины вершины будет очень сложно. Ему уделяется максимальное количество времени.
  2. Техническая подготовка. Также очень серьезный этап. В ходе которого изучаются основные азы восхождения, правила поведения в горах и действия в форс-мажорных ситуациях. Кстати, изучение различной информации в интернете или иных источниках – тоже своего рода техническая подготовка.
  3. Психологическая подготовка. Немаловажный этап, поскольку от внутреннего настроя человека зависит очень многое. Главное: уверенность в себе и своих партнерах. Однако, горы не любят «нытиков» – это уже доказано многолетним опытом. 
  4. Фармакологическая (медицинская) подготовка. Перед восхождением необходимо, как минимум, избавиться от острых стадий болезней и пройти медицинский осмотр. 

Запомните! Ни одно путешествие не стоит Вашего здоровья или, что еще хуже, жизни! Консультация опытного врача – это залог того, что Вы вернетесь домой в целостности и сохранности, в прямом смысле слова.

подготовка к эльбрусуПодъем на Эльбрус – подготовка решает все

Если Вы уже хотя бы один раз искали в интернете информацию по восхождению на Эльбрус, то наверняка выяснили, что подняться на вершину можно по трем основным маршрутам:

Особых технических сложностей ни на одном маршруте нет. Вам не придётся врезаться ледорубом в ответственные стены, и штудировать накануне подъема книги по альпинизму. Но иметь хорошую физическую подготовку крайне важно по нескольким причинам:

  • Маршрут может длиться помногу километров в день при постоянном подъеме вверх, движению по камням, льду и снегу;
  • За плечами у Вас будет достаточно тяжелый рюкзак со снаряжением, который достаточно трудно нести особенно на большие расстояния;
  • Разреженный воздух и нехватка кислорода будет забирать половину Ваших сил. Поэтому начинать акклиматизацию желательно не в момент восхождения, а гораздо раньше. 

ВАЖНО! Ни в коем случае не выкладывайте необходимые вещи и снаряжение с походного рюкзака, чтобы он стал легче, поскольку никто не знает, что ждет в горах.

Учитывая вышеизложенное, физическая подготовка для восхождения на Эльбрус является той гарантией, которая позволит наслаждаться красивыми видами, а не корить себя за опрометчивое решение отправиться в тур без тренировки. 

программа тренировок для эльбруса

Подготовка к восхождению на Эльбрус: программа тренировок

Смысл вышеизложенного текста заключался в одном – убедить Вас, что подъем на гору без подготовки является самым ошибочным решением. Кстати, такое решение испортит Вам весь отдых и полностью отвадит от горных вершин. Подготовка к Эльбрусу очень важна! Поэтому начинать тренировки нужно как можно раньше, особенно если Вы были в спортзале несколько месяцев назад. 

Помните! Для восстановления нормального мышечного тонуса нужно позаниматься минимум 3 недели. После этого можно приступать к более серьезным мероприятиям. 

В начале занятий Вас будет ждать достаточно сильная боль в мышцах. Это вполне закономерная реакция организма на значительные нагрузки. Однако, уже после нескольких занятий боль станет утихать и Вы даже почувствуете вскоре приятную усталость от занятий. Через 10-15 дней болезненность в мышцах уйдет окончательно, и можно дать организму серьезные нагрузки. К ним относятся, например, усиленные занятия в спортзале, бег на длинные дистанции, катание на лыжах (если есть возможность) и т.д. 

Важно! Нагрузки нужно чередовать, в зависимости от того, на какой тип мышц они воздействуют. Перегрузки приводят к истощению как отдельных участков опорно-двигательного аппарата, так и всего организма. 

Программа подготовки на Эльбрус. Итак, всю программу по физической подготовке можно разделить на несколько этапов. Каждый их которых будет воздействовать на конкретную группу мышц. Но и в целом укреплять дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

бег на длинные дистанции для восхождения в горы

Бег на длинные дистанции

Даже если Вы трусцой способны пробежать 7-10 км, то это уже отличный результат для того, чтобы спокойно взойти на Эльбрус. Правда, без тренировки такие расстояния преодолеть сможет не каждый. Однако, при постепенной ежедневной нагрузке можно достичь очень хороших результатов буквально за 2-3 недели. Конечно, «насиловать» свой организм и требовать от него высоких результатов в первые дни не стоит. К тому же, помните главное правило:

Не важно, как быстро Вы пробежали, главное, как долго длился Ваш забег. 

При выборе маршрута для бега стоит обратить внимание на следующие моменты: 

  • отдавайте предпочтение длинным дистанциям с различными пейзажами – так Вам не надоест однообразный маршрут;
  • старайтесь избегать тротуаров и дорог: в горах нет асфальта. Поэтому отдавайте предпочтение грунтовым дорожкам. Также обязательно включите в программу бега пересеченную местность и подъемы в гору;
  • в зимнее время при наличии снежного покрова не ленитесь ходить на лыжах хотя бы по прямым участкам;
  • при невозможности бега на улице (и такое бывает) нужно заниматься на беговых дорожках в спортзалах с хорошей вентиляцией. 

Главный смысл бега – не только повысить выносливость, но и значительно улучшить дыхание и работу всей сердечно-сосудистой системы.

силовые нагрузки для восхождения в горы

Силовые нагрузки

Без тренировки всех групп мышц преодолеть значительные расстояния будет сложно. Прежде всего, при отсутствии подготовки Вы будете ощущать огромную усталость при переносе тяжелого рюкзака, подъеме на вертикальные участки горы и т.д. Поэтому силовые нагрузки в спортзале или в домашних условиях просто необходимы, к тому же, их можно чередовать с бегом. 

Кстати! Пробежка в несколько километров в легком темпе станет идеальной разминкой перед силовыми тренировками. 

Как и в любом спорте, тренировку нужно начинать с незначительных нагрузок, постепенно повышая их. Как и в беге, главное здесь – проработка всех групп мышц, а не скорость и нереальные нагрузки. Ваш организм сам даст понять, когда ему можно повысить уровень выносливости. При повышенных нагрузках можно разделить тренировки на этапы. Один день посвятить мышцам ног, второй – мышцам спины и т.д.

тренируем мышцы спины для эльбруса

Подготовка к Эльбрусу: как правильно тренировать мышцы спины

Физическая подготовка для восхождения на Эльбрус требует обязательной проработки спинных мышц. Не забывайте, что у вас за плечом будет тяжелый рюкзак. И каждый шаг вверх будет даваться все сложнее и сложнее. 

Важно! Любое упражнения нужно выполнять правильно! При ошибочном выполнении существует большой риск травматизма либо же от выполняемых упражнений просто не будет никакого эффекта. 

К самым основным упражнениям по тренировке спины относятся:

  • занятия на турнике с широким хватом рук;
  • вертикальная тяга – верхний блок;
  • тяга – штанга;
  • тяга – гантели;
  • горизонтальная тяга – нижний блок (гребля, тяга поясу);
  • гиперэкстензия (переразгибание).

тренировка ног перед восхождением в горы

Как правильно тренировать мышцы ног

Подготовка к Эльбрусу подразумевает и хорошо подготовленные ноги. Подготовке мышц ног нужно уделить еще большее внимание, чем спине. Они примут на себя основную нагрузку во время подъема. 

Важно! Уделите особое внимание икроножным и передним мышцам бедра. 

Самые популярные упражнения по тренировке вышеуказанных мышц:

  • приседание со штангой (15-20 раз в несколько подходов);
  • жим ногами на специальном тренажере;
  • разгибание ног на тренажере;
  • прорабатывание икроножных мышц (подъем на носки).

Как и при всех остальных упражнениях, прокачивать ноги нужно постепенно. Повышать нагрузку нужно в зависимости от Вашего состояния. 

(Посмотрите видео всего 3 минуты и вы поймете для чего нужна подготовка к Эльбрусу)

Подготовка к Эльбрусу: в качестве итога

Если у Вас есть стабильное желание покорить Эльбрус для самого себя и доказать себе, что Вы можете больше, то программа тренировки не вызовет у Вас особых сложностей. Вместе с тем, подходить к ней нужно со всей ответственностью. Вы тренируетесь не для кого-то, а для себя, поэтому лучший контролер занятий – Вы сами. 

Кстати, во время тренировок не забывайте о правильном и полноценном питании. Желательно, чтобы пища была богата креатинами и протеинами. Они являются основными строительными элементами мышечной ткани. Это можно быстро достичь употреблением специальных питательных смесей, которые имеются в любом спортивном магазине спецпитания. Также важную роль играют и обычные продукты. Такие как: мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, для насыщения клеток витаминами, минералами и прочими необходимыми элементами. Переедать не стоит, поскольку заниматься тренировками в таком состоянии будет достаточно сложно. 

Если Вы оформили тур восхождения на Эльбрус в нашей компании, то за 3-4 дня до его старта желательно прекратить тренировки, чтобы организм немного восстановил потраченные на тренировки силы. По любым вопросам в отношении тренировок Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью, заполнив форму ниже. С компанией ClimbingBrothers покорять Эльбрус очень легко и, главное, незабываемо.