Поход на Эльбрус: путь от идеи до вершины

Сегодня я расскажу вам про поход на Эльбрус от лица человека, который покорил его больше 50 раз. Людей всегда тянет к неизведанному и недостижимому. Такова его натура и именно это стремление позволило человеку открыть новые земли, материки, проникнуть в глубины океана, взобраться на высочайшие вершины мира и даже покорить космос. Сегодня человек проник практически во все уголки Земли, однако это не мешает каждому из нас также ощутить себя первооткрывателями и покорить самостоятельно ту или иную природную особенность нашей планеты. К примеру, практически каждый здоровый и уверенный в себе человек может подарить себе незабываемый поход на Эльбрус. 

Зачем идти в поход на Эльбрус?

Поход на Эльбрус 2019 является одним из наиболее популярных туристических маршрутов и это и не удивительно. Туристический поход на Эльбрус позволяет нам прикоснуться ближе к чудесам природы, а их здесь не мало. Данная вершина является стратовулканом (слоистым вулканом) на Кавказе, поэтому к нему можно достаточно быстро добраться, даже с дальних уголков России. К примеру, большим спросом поход на Эльбрус пользуется у жителей Сыктывкара (Коми) и других достаточно отдаленных регионов РФ. Даже иностранцы с удовольствием заказывают тур-поход на Эльбрус, поскольку он входит в список самых высоких вершин мира, а если точнее, в знаменитый список «Семь вершин». Взойти на Эльбрус – сделать один шаг к собственному покорению такой горы, как Эверест. 

Эльбрус очень привлекателен в любое время года

Именно здесь рождаются три главные реки Кавказа и Краснодарского края: веселая и жизнерадостная Кубань, свирепый Баксан и неторопливая Малка. Ледники питают эти три реки и при восхождении есть возможность увидеть, как они рождаются из кристально чистой ледяной воды. Высота горы составляет 5642 м над уровнем моря. Отсюда можно увидеть Кавказ во всей красе. Причем это высота западной вершины. Вторая по высоте вершина (5621 м) находится в восточной части массива. Между этими вершинами находится седловина (5300 м), где расположен основной базовый лагерь к восхождению. 

Гора сложена из пород вулканической природы (гранит, гнейс, туфы). С учётом почтенного возраста (более миллиона лет) экскурсионный поход на Эльбрус позволяет пройтись по местам, где когда-то стекали лавовые потоки, делая его более высоким и красивым. Первое восхождение на самую высокую западную вершину состоялось в 1874 году, и сделали это английские альпинисты. С того времени уже много смельчаков поднялось на эту гору, проложив к ней надежные и, в то же время захватывающие дух маршруты. Походы на Эльбрус для новичков или профессионалов навсегда останутся в памяти. К тому же, в 2008 году данную гору признали одним из «Семи чудес России», здесь располагаются множество горнолыжных баз, канатная дорога (на южном склоне), которая может поднять туриста до стоянки «Бочка» – высота 3450 м. 

Маршруты на Эльбрус:

Взойти на гору Эльбрус или выполнить поход вокруг Эльбруса (трекинг) – такая идея запомнится любому человеку на всю жизнь. К тому же, есть три стороны восхождения на гору с разными вариантами маршрута, поэтому любой сможет найти для себя свой Эльбрус, независимо от физической подготовки. К самым популярным маршрутам на Эльбрус можно отнести следующие:

1. Эльбрус с юга (комфортная программа)

Она включает себя подъем на вершину по облегченному сценарию. Для него достаточно базовой физической подготовки и огромного желания. Вы попадете в самое сердце Кавказа, в края ледников, лесов, скал и водопадов. Вы увидите множество природных и рукотворных достопримечательностей, включая нарзановые водные источники, водопад Девичьи Косы, обсерваторию в городе Чегет и т.д. Подъем максимально упрощен, то есть вам даже не придётся нести снаряжение до базового лагеря, поскольку компания организатор похода часто делает это за вас. Вам же остается только наслаждаться прекрасными видами горной страны под названием Кавказ. 

2. Эльбрус с юга (классическое восхождение)

Классика – это всегда популярно. Вы можете подняться на Эльбрус по классическому маршруту и увидеть воочию все красоты девственных гор. Если вы хотя бы немного ощущаете себя экстремальным человеком и путешественником, а также имеете неплохую физическую форму, то классический подъем с юга – ваш выбор.

3. Эльбрус с севера (классическое восхождение)

Вы получаете уникальный шанс подняться на вершину по маршруту первопроходцев. Это путь настоящих покорителей, поэтому необходимо иметь достаточно хорошую физическую форму и не иметь противопоказаний к подъему, поскольку нагрузки будут достаточно большими. Преодолев все траверсы, вы ощутите себя действительно покорителем Эльбруса. На вершине можно сделать невероятные селфи над облаками. Такие ощущения не забываются до конца жизни.  

4. Эльбрус с севера (красивейший трекинг)

На этом маршруте можно в полной мере совместить туристическую прогулку и восхождение на вершину. На своем пути турист может увидеть множество рукотворных и природных красот и достопримечательностей: ущелье Джилы-Суу, горные перевалы, нарзановые источники, каменный мост, пенящиеся водопады различной высоты, немецкий аэродром и т.д. Во время пути можно вдоволь насладиться романтикой гор, приобщиться к уникальной кавказской культуре, а также найти новых единомышленников и друзей. 

5. Эльбрус с Востока (наиболее “дикое” восхождение)

Это самый интересный маршрут в том плане, что он наиболее сложный, поэтому здесь нет такого наплыва туристов. Этот маршрут радует глаз первозданной природой. Вы можете увидеть огромное замерзшее озеро Джикаугенкёз, Ачкерьякольский лавовый поток, красивое ущелье Ирик Чат, огромное количество водопадов, альпийские луга и прочие чудеса Кавказа. «Дикий» маршрут шаг за шагом откроет вам Кавказ и Эльбрус таким, каким вы его еще не видели. 

Таким образом, возможностей восхождения на Эльбрус очень много и все зависит исключительно от вашего желания сделать первый шаг навстречу неизведанному. Но еще ни один человек не пожалел о том, что отважился пройти по любому из пяти маршрутов. Отзывы туристов о походе на Эльбрус всегда только положительные, при этом, даже если человек по тем или иным причинам не смог подняться, он все равно чувствует себя частью этой великой горы. 

Посмотрите более подробное описание каждого маршрута восхождения на Эльбрус

Что нужно знать о восхождении на Эльбрус

Цена похода на Эльбрус достаточно лояльна и вполне соперничает со стандартным отдыхом на море. При этом, впечатлений от восхождения у Вас останется гораздо больше, чем после посещения любого курорта. Но не следует забывать, что, несмотря на относительно простые маршруты, горы всегда остаются горами и не терпят халатного отношения. Поэтому нужно обращать внимание на некоторые вопросы, которые нужно решить сразу или во время подготовки к туру. 

  1. Состояние здоровья. Перед планируемым восхождением обязательно озвучьте эту идею вашему врачу. Очень часто то или иное хроническое заболевание может стать преградой к подъему. Но также не редки случаи, когда, не смотря на убеждение, что вам нельзя идти в поход, врачи сами рекомендуют сменить обстановку и климат. Поэтому без консультации специалиста никак не обойтись. 
  2. Физическая форма. Если вы все же решили подниматься на Эльбрус, то не поленитесь хотя бы за месяц привести себя в форму. Не обязательно ходить в спортзал. Достаточно ежедневных пробежек, чтобы подготовить мышцы к подъему. Очень часто люди останавливаются на полпути, потому что у них не хватает дыхания или кончаются силы. Это очень обидная ситуация, особенно если до вершины остается несколько сотен метров. 
  3. Снаряжение. Очень ответственный момент, даже если вы выбрали легкий юный трек и вам (гипотетически) не понадобятся кошки и ледорубы, они должны быть у вас обязательно, поскольку горы непредсказуемы. Помимо этого существует огромный перечень необходимых вещей, которые нужно уместить в походный рюкзак. Все снаряжение можно купить дома, а можно и взять в аренду на месте старта.
  4. Одежда и обувь. Здесь все очень просто. Любая вещь должна быть удобной, теплой, дышащей, хорошо отводящей пот, прочной, не аллергенной. Обувь должна выдерживать значительные нагрузки. Нога не должна в ней потеть, уставать. 
  5. Питание. Грамотно подобранный рацион – это залог хорошего настроения и удачного восхождения. Некоторые компании-организаторы, такие как наша фирма ClimbingBrothers, предоставляют своим клиентам комплекс пайков на каждый день подъема. Помимо этого каждому туристу стоит взять с собой сладости (сухофрукты, шоколад и т.д.). Они позволят подкрепиться во время длительных переходов, которые отнимают много сил. 
  6. Безопасность. Наличие аптечки – обязательное требование восхождения, несмотря на то, что у гидов будет необходимый набор неотложной медицинской помощи. Помимо этого не забудьте взять с собой те лекарства, которые принимаете ежедневно. 

Самый важный этап подготовки к восхождению – это выбор компании, которая организует для вас это незабываемое удовольствие.

Главное правило – не верьте тем, кто говорит, что будет очень легко. Любой поход в горы – это риск, и задача инструкторов в теории и на практике изучить с вами все возможные ситуации, научиться пользоваться снаряжением и выживать в снегах. Нельзя забывать и об акклиматизации – главного этапа подготовки к восхождению. Опытные гиды всегда проводят ее грамотно и аккуратно, постепенно поднимая человека на высоту и опуская вниз. Так легкие и сердечная мышца проще адаптируется к гипоксии. 

Несмотря на изобилие туристических компаний, наша компания ClimbingBrothers имеет свои преимущества. Прежде всего, мы отвечает самым высоким требованиям туристического агентства, оказывающего такой вид услуг. Мы предлагает туры по пяти основным направлениям на Эльбрус по доступной стоимости, при этом обеспечиваем поддержку клиентов на всех этапах: от момента прибытия в Приэльбсусье и закупки оснащения, до последних селфи перед убытием. Мы обеспечиваем клиентов пайками на все дни экскурсии, предлагаем в аренду самое надежное оборудование и ведем интереснейшие экскурсии. У нас работают исключительно профессиональные гиды с большим альпинистским стажем, поэтому вы можете не волноваться за свою безопасность, правда, в том случае, если сами серьезно к ней отнесетесь. Если вы будете понапрасну рисковать жизнью или отправитесь на вершину нездоровым, то тем самым подведете не только себя, но и подвергнете опасности всю группу. Поэтому принимайте взвешенные решения о походе и всегда внимайте всем требованиям инструктора.

Сколько стоит поход на Эльбрус

Цена похода на Эльбрус зависит от многих факторов. Прежде всего, это вид маршрута, дополнительных расходов по вашему пожеланию, а также прочих факторов. Обычно стоимость восхождения на вершину независимо от маршрута, начинается от 25 000 рублей. За эти деньги вы получите 9-12 дней незабываемого активного отдыха, с которым не сравнится ни одно море. К тому же, с компанией ClimbingBrothers отдых станет по-настоящему запоминающимся. Вы можете выбрать свой маршрут и пройти его вместе с нами, чтобы через время попробовать свои силы в новом туре. Отзывы наших постоянных и прочих клиентов подтверждают как один – Эльбрус стоит вашего внимания, даже если вы считаете себя недостойным взойти на него. Оформить заявку можно на сайте или по телефону. Особенно популярны эти туры летом, когда на Эльбрусе устанавливается относительно спокойная погода. Поэтому не теряйте драгоценное время и скорее записывайтесь на самое интересное путешествие в вашей жизни, которое убедит вас в том, что мир гораздо шире, чем монитор компьютера.

Поход на Эльбрус отзывы тех, кто уже покорил вершину

Эльбрус отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы новичков
Отзывы о восхождении на Эльбрус с юга
Восхождение на Эльбрус отзывы о компаниях
Восхождение на Эльбрус 2019 отзывы
Восхождение на Эльбрус дневник отзывы
Восхождение на Эльбрус отзывы форум
Восхождение на Эльбрус отзывы туристов
Вип восхождение на Эльбрус отзыв
Восхождение на Эльбрус с севера отзывы
Экскурсия на Эльбрус отзывы

Оригиналы всех отзывов и живые анкеты наших участников можете посмотреть в вк https://bit.ly/30X0SKl (тут же вы найдете почти 100 других отзывов о других наших походах)

Оставьте заявку: