Интенсивные нагрузки в горах больше всего прокачивают ноги, и именно их нужно беречь больше всего: тогда что бы с вами ни случилось, останется возможность выйти к цивилизации. Про роль ботинок в обеспечении безопасности мы уже говорили, а вот о треккинговых палках любители outdoor активностей часто забывают. Тем не менее, это — одна из важных частей вашего комфорта и уменьшения усталости в долгих походах и восхождениях.

Треккинговые палки для походов

Основная задача треккинговых палок — в снятии напряжения с голеностопных и коленных суставов, на которые приходится весь вес не только тела, но и рюкзака за спиной. Вторая функция — дополнительная точка опоры, особенно необходимая в сложных местах на треке, при пересечении рек или спусках с гор. В общем-то, идея использовать палки далеко не нова — каждый из нас в детстве наверняка искал ветку дерева, достаточно длинную, чтобы на нее опираться во время прогулок по лесу.

Почему бы тогда и не использовать длинные ветки разово, чтобы не нести с собой лишний груз? Во-первых потому, что найти деревья можно далеко не везде) Во-вторых, современные палки весят в среднем 400-500 г за пару, а это не такая большая цена за комфорт и безопасность. В-третьих, производители туристического и альпинистского снаряжения не отстают в развитии от остального мира, и с каждым годом технологичность предметов все увеличивается — они становятся все более приспособленными под разные условия использования: есть палки отдельно для мужчин и для женщин (с более тонкими рукоятками и меньше по длине), из алюминиевых сплавов (попроще) или карбона (покруче), с наконечниками разной жесткости для разного рельефа и так далее.

Треккинговые палки для походов

Основная масса современных треккинговых палок сейчас — телескопического типа. То есть они состоят из 2-3 элементов и регулируются по длине по тому же принципу, что и штативы для фотоаппарата или мольберты — нижние тонкие трубки при складывании помещаются внутрь более толстых верхних, и каждое колено фиксируется по высоте замком. В качестве замка используется защелкивающаяся клипса.

Второй вариант, используемый чуть реже — складывание треккинговой палки по принципу дуги в палатке — буквой Z, где 3-4 элемента скреплены ультрапрочным шнуром. Такая конструкция чуть легче, однако имеет меньше вариативности в регулировке длины.

Если вы берете универсальные палки на все случаи жизни, то мы все же рекомендуем телескопические.

Подбор палок в первую очередь начинается с определения своего роста и веса (вместе с весом рюкзака). Соответственно, чем выше и тяжелее вы, тем длиннее и прочнее должны быть палки. При движении по ровной поверхности ваши руки должны быть согнуты под углом примерно в 90 градусов. При этом при спусках палки должны увеличиваться в длину, а при подъеме — уменьшаться. Проверьте, чтобы у палок был запас достаточной длины.

При покупке стоит уделить внимание рукоятке — во-первых, она должна удобно лежать в руке. Это особенно касается девушек, так как для них толщина некоторых рукояток может быть некомфортной. У продвинутых производителей рукоятка не заканчивается в 15 см от верха палки, а продлевается чуть ниже — и палку будет удобнее разово перехватить при необходимости опереться, чем регулировать по высоте.

Из материалов для ручки выбирайте пробку или неопрен — они наименее скользкие в осадках и вспотевших руках и не остывают при низких температурах (обратите внимание, чтобы самой пробки в составе ручки было больше, чем клеевого элемента, иначе эффект пробки значительно уменьшится). Обязательно меряйте палку вместе с петлей (темляком), которая фиксирует палку на запястье. Во-первых, прикрепленная к руке палка практически полностью исключает случайную встречу вашего тела с острым наконечником, который вполне может вас серьезно поранить, если вы оступитесь. Во-вторых, так вы не потеряете палку.

Наконечники палок чаще всего делают из прочного сплава для износостойкости, но съемными для замены в случае стирания. Рисунок на наконечнике не имеет значения — он нанесен для улучшения сцепления. Однако на льду лучше всего будет использовать наконечник в виде вогнутой внутрь линзы. В комплекте к палкам всегда идут несколько колец — они нужны для передвижения по сыпучим склонам и снегу, чтобы палки не проваливались. Кольца могут быть разного диаметра, и чем шире — тем устойчивее. Круглые наконечники удобны для камней, так как позволяют ставить палки под углом без потери сцепления с поверхностью.

На этом набор сведений первой необходимости для выбора палок заканчивается и начинаются сведения о треккинговых палках повышенной изысканности.

В некоторых таких вариантах есть система амортизации или антишок, которая позволяет снижать напряжение в запястье при ходьбе. Этот элемент представляет собой пружину, находящуюся внутри палки и смягчающую смену положения руки, когда происходит сначала упор на палку, а затем расслабление. При этом такая система мешает на подъеме, снижая кпд упора, поэтому палки имеющие эту функцию чаще всего имеют кнопку отключения амортизации. В целом целесообразность этой системы не доказана, поэтому не стоит ориентироваться на нее при выборе, но попробовать примерить такую из любопытства стоит.

Бонусом для фотографов может стать штативное крепление в ручке — когда камеру можно прикрутить прямо к палке и использовать ее как устойчивый элемент при съемке на длинной выдержке или воткнуть в землю поглубже и сделать фото себя на фоне достопримечательности.

Некоторые палки дополнительно оснащены компасом, фонариком, часами и прочими функциями, которые (помните!) при этом утяжеляют палки.

Почти во всех современных рюкзаках предусмотрены крепления для палок, обеспечивающие к ним быстрый доступ. У моделей попроще палки можно просто положить в боковой карман. Не забудьте, что из-за остроты наконечника треккинговые палки с очень большой вероятностью не пропустят в ручную кладь в самолете, так что не рискуйте и сдайте их в багаж. Они достаточно прочные, чтобы пережить такое путешествие не раз и не два. А для сохранности вещей по соседству с палками надевайте колпачки на наконечники (которые можно изобрести самим, например из винной пробки).

Есть еще один момент, который вы можете упустить: при использовании треккинговых палок многократно возрастает нагрузка на плечи, локти и запястья. «Тогда зачем дополнительно нагружать руки?» — спросите вы. А затем, что разгрузочный эффект для ног и спины все равно окажется гораздо выше. В исследованиях 1980х годов напряжение уменьшается на 29 тонн в час при спуске с горы и на 35 при подъеме! Если вы все еще думаете, зачем вам качать руки перед походом, то вот именно за этим.

И последнее — ценообразование треккинговых палок точно такое же, как и у почти всего остального снаряжения — чем легче и технологичнее, тем дороже. Но как и многое другое снаряжение, вряд ли вы будете менять палки часто, если горы станут вашим постоянным увлечением. Поэтому начинать стоит все же с проверенных производителей (например, Black Diamond) и среднего ценового сегмента (6-7 тысяч рублей).